ФСФР разработала критерии для оценки манипулирования ценами на рынке
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России разработала количественные критерии изменения стоимости ценных бумаг, которые будут использоваться для оценки манипулирования ценами на рынке. Проект приказа «Положение о критериях существенности отклонения цены и влияния на цену ценной бумаги» опубликован на официальном сайте ведомства.
Размер существенного отклонения рассчитывается на основании данных о количестве, объеме сделок, количестве лиц, в чьих интересах заключались сделки, а также волатильности стоимости ценной бумаги и всего рынка и является произведением пяти коэффициентов: базового коэффициента, коэффициента ликвидности, коэффициента волатильности, динамики рынка и поправочного коэффициента.
Базовый коэффициент для акций принимается равным 1, для облигаций — 0,7, для иных ценных бумаг — 1,2.
Значение коэффициента ликвидности зависит от объема сделок, совершенных за предыдущие 20 дней, от количества этих сделок и числа лиц, в чьих интересах были заключены сделки. Для каждого из трех перечисленных параметров установлены соответствующие коэффициенты. Коэффициент волатильности рассчитывается по итогам торгов за 20 предшествующих торговых дней и напрямую зависит от разницы между максимальной и минимальной ценами сделки. В случае если ценная бумага была допущена к торгам менее, чем за 20 торговых дней до дня проведения расчета коэффициента волатильности, он принимается равным 0,15. Если же в течение 20 дней, предшествующих моменту расчета, с ценной бумагой не было заключено сделок, то коэффициент волатильности принимается равным последнему рассчитанному значению.
Коэффициент динамики рынка характеризует общую динамику рынку в конкретный торговый день и равен модулю изменения значения фондового индекса (в долях единицы), используемого для определения момента приостановки торгов, в момент расчета коэффициента динамики рынка от значения закрытия предыдущего торгового дня, умноженного на 20. Поправочный коэффициент является уникальным для каждого критерия и может быть равным 0,7 или 2.