Биржи захлестнула коррекция, но "нового дефолта" эксперты не ждут

Понедельник, 17 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Причины нынешнего падения на российских и мировых фондовых площадках - недостаточно сбалансированная политика регулирующих структур и снижение позитивного влияния статистики в США и отчетности компаний, однако, речь идет лишь о временной коррекции; кризисных сценариев по образцу 1998 и 2008 годов ждать не стоит, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты.

Мировые фондовые рынки начали неделю с серьезного спада - еще в пятницу американские биржевые индексы потеряли в среднем 1,5%, в понедельник в среднем на 3-5% просели азиатские биржи. Российские индексы на открытие торгов также резко пошли вниз, а к середине дня падение индекса РТС превысило 5%, индекс ММВБ снизился на 3,79%.

В пятницу российский рынок акций закрылся разнонаправленно, однако аналитики не исключали возобновления роста в понедельник.

Поводы для оптимизма закончились

Опрошенные РИА "Новости" эксперты придерживаются разных точек зрения по поводу причин нынешнего падения.

Все дело в политике регулирующих структур, направленной на то, чтобы подтолкнуть рост экономики и в то же время не допустить инфляции, считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "Происходит балансировка рынка с помощью административных, монетарных мер", - сказал он, добавив, что это приводит к росту инвестиций в наименее рискованные активы и одновременному сокращению вложений в рискованные активы.

То же происходило в июне, однако и российский, и мировые рынки сумели отыграть падение, отмечает эксперт.

"На мой взгляд, глобальная причина происходящего на рынках - переоценка стоимости компаний, - сказала аналитик ИК "Атон" Инга Фокша. - В последние месяцы рынок часто опережал фундаментальные показатели, на него в значительной степени влияла статистика по США, хорошая отчетность компаний, подъем рынка труда, снижение темпов падения ВВП и т.п. Велико было и влияние спекулятивного фактора".

По мнению начальника аналитического отдела ИК "Галлион Капитал" Александра Разуваева, причиной нынешнего падения российского рынка стало снижение цен на нефть и азиатских индексов. Цена "корзины" нефти ОПЕК 14 августа снизилась более чем на доллар - до уровня 71 доллар за баррель.

Фундамент просел, "уронят" ли нефть?

По мнению Фокши, все позитивные моменты уже отыграны, новая отчетность появится лишь в октябре, и сейчас участники рынка ищут, но не находят новые ориентиры для поддержки.

"Фундаментальные показатели и в мире, и в России объективно снижаются, спрос по-прежнему отсутствует, а компаниям будет сложно и дальше удерживать хорошие показатели, сокращая издержки", - полагает она.

Кроме того, в ближайшее время регулирующие власти США собираются выяснить, насколько на рост нефтяных цен влияет спекуляция на энергетических биржах, и в случае необходимости ввести лимиты на торговлю фьючерсами.

Если спекулятивная составляющая сократится, влияние фундаментальных факторов усилится, уверена аналитик ИК "Атон".

По ее мнению, российский рынок сильнее, чем другие, ориентирован на нефтяные цены. "Все понимают, что на фоне снижения фундаментальных показателей удержать отметки, близкие к 70 долларам за баррель, будет непросто", - отмечает она.

Регулирующие структуры не заинтересованы как в резком удорожании нефти, так и в ее падении, которое снизило бы активность в добывающем и перерабатывающем секторах, полагает Осин. "Поэтому, на мой взгляд, в среднесрочной и долгосрочной перспективе цены на нефть будут находиться на достаточно стабильном уровне, близком к нынешним значениям", - уверен он.

Дефолт-1998: 11 лет спустя

Нынешнее падение на биржах совпало с одиннадцатой годовщиной дефолта 1998 года - тогда индекс РТС упал почти до нуля, среди крупных банков смогли выжить лишь получившие серьезную поддержку от государства или своих акционеров, напоминает Разуваев.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что повторение подобного сценария сейчас невозможно.

Мировая экономика демонстрирует признаки оживления, роста деловой активности можно ожидать в текущем полугодии и в России, уверен Разуваев. При этом спад инвестиций в мировой нефтяной сектор через пару лет очень негативно скажется на добыче, в то время, как возобновившая рост мировая экономика будет требовать больше сырья. "Вероятно именно тогда (через 2 года) цены на нефть и индекс РТС перепишут максимумы прошлого года", - полагает эксперт.

"В 1998 году мы наблюдали лишь фазу кризисного бума, сейчас ситуация отличается кардинально", - считает Осин. По его мнению, сегодня велик уровень отложенного спроса - в сельском хозяйстве, обрабатывающей, добывающей промышленности, строительстве и т.д., и это дает шанс для продолжения роста. Рынок ищет компромисс между необходимостью роста и желанием не допустить инфляции, и до сих пор ему удавалось его находить, полагает эксперт.

"Оснований для краха по образцу 1998 года сейчас нет, однако можно предположить, что нынешняя коррекция продлится до сентября", - сказала она, не исключив, что цены на нефть ждет та же коррекция, которую сейчас испытывают фондовые рынки. Вместе с тем она добавила, что повторения осени прошлого года с ее паническими настроениями ждать не следует, - передает РИА "Новости".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1187
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003