"Мировая энергетика": Нефть ищет он в краю

Пятница, 14 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сейчас все больше нефтяных компаний ищут счастья за рубежом. Гранды нефтяного бизнеса давно уже работают по всему свету: Chevron - в 180 странах, Shell - в 130. За границу выходят не только мейджоры, но и национальные компании (ННК) из нефтедобывающих стран. Им пока далеко до грандов, но ННК и начали позже, а особо успешные быстро наверстывают упущенное. Так, бразильская Petrobras в 1997 г. работала в одиннадцати странах, а сейчас - уже в двадцати семи, - пишет "Мировая энергетика".

Некоторые ННК, несмотря на свои полные кладовые, задумываются о будущем. А иногда им выгоднее осваивать ресурсы за рубежом, чем у себя дома. Особо остро нужна экспансия компаниям из нефтедобывающих стран со стареющей ресурсной базой.

Помимо выхода в иностранную разведку и добычу, ННК стали развивать нефтепереработку и сбыт у себя в стране и за рубежом под лозунгом "от скважины до бензоколонки в странах-потребителях". Ведь производство и продажа нефтепродуктов приносят компаниям дополнительные выгоды. Они получают надежный доступ крынку сбыта. Вертикальная интеграция уменьшает издержки трансакций и смягчает резкие скачки цен на нефть. А инвестиции в зарубежные НПЗ с высокой степенью переработки гарантируют нефтедобывающим странам реализацию их средней и тяжелой нефти.

Выходят за границу и российские нефтяные компании - уникальным национальным путем.

При социализме лицом российской нефтянки за рубежом была государственная компания "Зарубежнефть", созданная в 1967 г. при Миннефтепроме СССР. Она помогала поднимать нефтяную промышленность лояльных Союзу государств, принося стране политические дивиденды. Тогда компания создавала объекты нефтяной промышленности в Алжире, Вьетнаме, Индии, Ираке, Иране, Ливии, Сирии и на Кубе.

Так, в 1972 г. в Ираке она ввела в эксплуатацию первый национальный промысел Северная Румейла, а позже обустроила месторождения Южная Румейла и Западная Курна-1. В Анголе с 1977 по 1981 гг. Зарубежнефть вела геологоразведку, добывала и перерабатывала нефть.

Самый эффективный проект компании - совместное предприятие Вьетсовпетро, созданное в 1981 г. пополам с вьетнамской госкомпанией Petrovietnam.

А когда в России пошли рыночные преобразования и были созданы вертикально-интегрированные нефтяные компании, за границу отправились и другие нефтяники.

Безусловным лидером в "хождении за три моря" был ЛУКОЙЛ - нефтяной посол России. Об этом писали много, поэтому лишь вкратце перечислю его основные достижения. Первым из российских нефтяных компаний он пошел в бывшие республики СССР: в Казахстане стал работать на месторождениях Тенгиз и Кумколь, в Азербайджане в 1993 г. заключил рамочное соглашение с ГН КАР. В 1994 г. был подписан "контракт века" на разработку шельфовых месторождений Азери-Чираг-Гюнешли, где ЛУКОЙЛ имел 10% (и откуда он вышел в 2003 г.), потом пошли Шах-Дениз, Ялама и Карабах... (Правда, каспийский шельф разочаровал нефтяников, и ряд неудачных проектов типа Карабаха были закрыты).

Тогда для России было жизненно важно восстановить влияние на постсоветском пространстве и наладить энергодиалог с бывшими республиками. ЛУКОЙЛ внес в процесс весомый вклад и во многом определял внешнюю политику страны в отношении каспийских государств.

Да и в дальнее зарубежье он пошел первым. В 1997 г. ЛУКОЙЛ получил контрольный пакет в российском консорциуме, созданном для разработки Западной Курны-2 в Ираке. Вместе с итальянским Agip образовал СП, которое должно было осваивать месторождения в Тунисе, Египте и Ливии...

И, что было совсем необычно, ЛУКОЙЛ проник в иностранную нефтепереработку: во второй половине 90-х гг. компания приобрела контрольный пакет румынского НПЗ Petrotel и болгарского Нефтохим Бургас, а также купила Одесский НПЗ.

За пределы России рвался и ЮКОС. Еще в 1995 г. Юганскнефтегаз получил лицензию на геологоразведку в Перу. Хотя перуанский опыт оказался неудачным, ЮКОС это не остановило: потом, он исследовал возможности в Африке и на Ближнем Востоке. И в конце 90-х годов стал задумываться о Китае как о потенциальном партнере.

В 90-е гг. родное государство скорее мешало, чем помогало международной экспансии российских нефтяников. Возьмем историю нефтеперерабатывающего завода Leuna-2000 в Восточной Германии, который должна была возводить Elf Aquitaine. Строительство дорогого НПЗ требовало гарантированных поставок нефти. Поскольку Россия традиционно снабжала ей Восточную Германию, Elf в 1994 г. подписала договор с Роснефтью, Сургутнефтегазом и Мегионнефтегазом ("дочкой" Славнефти).

Российские участники должны были в течение 15 лет поставлять по 10 млн т нефти в год и получить 24%уставного капитала завода. К июлю 1995 г. им нужно было за платить 240 млн марок, отгрузив в счет этой суммы нефть на немецкие НПЗ. Проект казался им даром Господним - они бы имели ценные активы в Европе и доступ к европейскому рынку нефтепродуктов.

Но подготовка документов тянулась так долго, что они устарели. Сургутнефтегаз вышел из проекта, поняв, что это пустая трата времени.

Долгожданное правительственное распоряжение об экспорте 10 млн т в год было подписано только в октябре 1996 г. - и разочаровало обе стороны. Elf предложила сократить объем российских поставок с 10 до 4 млн т и урезать их долю в НПЗ. Роснефть и Мегион гордо отказались, сказав, что им нужно 24%. Так что Leuna-2000 перерабатывает нефть без российских нефтяников.

В 90-х годах, когда российская нефтянка боролась за жизнь в условиях глубочайшего экономического кризиса, пытаясь преодолеть стремительное падение нефтедобычи, международная экспансия не была ее первым приоритетом, да и низкие мировые цены на нефть не способствовали реализации сложных и дорогих проектов.

Но в новом веке ситуация в корне изменилась. Российские компании мужали, наращивали добычу, правительство взялось за возрождение былой мощи страны и восстановление прежнего влияния в мире (не ядерная держава, так хоть энергетическая). Экспансия стала жизненно необходима: ведь пошли проблемы с ресурсной базой в стране. Эпоха "легкой и дешевой нефти" заканчивалась, и часто проще было добывать черное золото за рубежом, чем осваивать, например, восток России. Михаил Гуцериев, тогдашний глава Славнефти, работавшей в Судане, отмечал более низкую себестоимость суданской нефти - не менее чем на 2 долл./барр. - по сравнению с сибирской из-за отсутствия "болот и зимников". Да и зарубежный downstream надо было завоевывать. То есть компаниями двигали и коммерческие, и политические, и даже психологические мотивы.

По-прежнему в международной экспансии лидировал ЛУКОЙЛ. К середине текущего десятилетия он работал в upstream Колумбии, Венесуэлы, Кот д"Ивуар, Ганы, Египта, Саудовской Аравии, Казахстана, Узбекистана и Азербайджана.

В одном только 2007 г. ЛУКОЙЛ вошел в три новых проекта: договорился с американской Vanco Energy о покупке 56,6% в трех геологоразведочных проектах в Гвинейском заливе. С индонезийской Pertamina заключил соглашение о совместной геологоразведке в Индонезии сроком на 2 года. A c Qatar Petroleum подписал Меморандум о взаимопонимании по вопросам совместной работы в Катаре.

В 2009 г. ЛУКОЙЛ и ConocoPhillips планируют поучаствовать в аукционе на Западную Курну-2, контракт на разработку которой принадлежал российской компании до свержения режима Саддама Хусейна, а также, возможно, поборются за Западную Курну-1. (В Ирак, помимо ЛУКОЙЛа, рвутся Роснефть, Газпром нефть, Татнефть, Зарубежнефть.)

Как и раньше, большой бизнес ЛУКОЙЛа за рубежом сочетается с большой политикой России. В 2008 г.энергетическое сотрудничество занимало одно из главных мест на третьем заседании российско-туркменской межправительственной комиссии в Ашхабаде. По словам российских чиновников, вопрос цены туркменского газа уже закрыт, и на первый план вышли проекты российских компаний в Туркмении. И ЛУКОЙЛ собирался подписать с Туркменией соглашение о начале работ (вместе с ConocoPhillips) на туркменском участке каспийского шельфа.

ЛУКОЙЛ помогает России устанавливать стратегические партнерства за рубежом. Сейчас наше правительство укрепляет дружбу с Венесуэлой. В 2005 г. ЛУКОЙЛ получил блок Хунин-3 и вместе с PDVSA оценивал и сертифицировал его запасы. В производственном плане ЛУКОЙЛу, который добывает много тяжелой нефти, пригодятся технологии, отработанные в Венесуэле. А в 2008 г. ЛУКОЙЛ, Газпром и ТНК-ВР подписали соглашения о совместной работе с венесуэльской PDVSA в присутствии Уго Чавеса и Дмитрия Медведева. Став президентом в 1999 г., Чавес пять раз бывал в России. Но пока сотрудничество с Венесуэлой ограничивалось продажей оружия: премьер Владимир Путин уже сетовал, что у нас мало взаимных инвестиций, и сказал, что расширить партнерство с Венесуэлой могли бы Газпром, ЛУКОЙЛ и РЖД.

В октябре 2008 г. по предложению вице-премьера Игоря Сечина Роснефть, ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР, Сургутнефтегаз и Газпром учредили Национальный нефтяной консорциум, который образует СП с венесуэльской PDVSA для разработки блока Хунин-6. (Хотя не ясно, на каких условиях россиян приглашают в проект.) Российские нефтяники поучаствуют и в кон курсе за блок Карабобо, соперничая с ВР, Shell, Chevron и китайскими CNPC и Sinopec. Правда, вопрос, насколько активно будет работать консорциум в кризис... И что станет с контрактами, если не будет режима Чавеса?

Да и Венесуэла страна рискованная - помните, как оттуда недавно выдворили международные компании. Может, Чавес поведет себя цивильнее с политическими и идеологическими союзниками - особенно сейчас, когда деньги всем нужны?

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 470
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003