СМИ: Всерьез рассчитывать на nabucco Молдавии не приходится

Пятница, 14 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Новую цену на поставляемый в Молдавию российский газ обещали еще к 15 июля, пишет молдавское "Экономическое обозрение". Но объявили ее только на прошедшей неделе, по прошествии почти половины третьего квартала, в течение которого эта цена будет действовать. Начиная с 1 июля (по идее) цена одной тысячи кубометров "голубого топлива" составит $186,85 за тысячу кубометров. Во втором квартале, напомним, Молдавия платила за российский природный газ $255,71 за тысячу кубометров. Снижение цены поставляемого топлива на 27%, по мнению действующего премьер-министра Зинаиды Гречаной, должно повлечь за собой и уменьшение тарифа для конечных потребителей. Правда, всего примерно на 10%. "По предварительным оценкам, тариф должен понизиться на 9-11%. Более точные расчеты за неделю должны произвести эксперты НАРЭ", - констатировала Гречаная. Предполагается, что оплачивать газ по новым тарифам мы тоже будем с 1 июля.

В то же время Европа сегодня занята поисками путей решения газовых проблем и сведения к минимуму возможностей повторения газового кризиса, аналогичного январскому, продолжает "Экономическое обозрение". Пока ключевым фактором обеспечения бесперебойного снабжения европейских стран топливом выступают взаимоотношения между страной-поставщиком (Россией) и транзитными странами (прежде всего с Украиной). Именно в летние месяцы украинские газовики должны закупать и закачивать газ в хранилища, чтобы в период резкого увеличения потребления топлива зимой обеспечить бесперебойную поставку в Европу. Но как раз с этим возникают проблемы. За потребляемый внутри страны газ Украина расплачивается с "Газпромом" своевременно, не давая поводов для отключений и беспокойства. А вот создавать запасы не на что. У "Нафтогаза Украины" денег на закупку требуемых объемов топлива для закачки в хранилища нет. Правительство Юлии Тимошенко тоже не в силах помочь. Потому Украина с начала года пытается получить деньги на эти цели от ЕС. Деваться Европе некуда: если запасы не будут созданы, зимой может повториться "газовый кошмар".

На прошлой неделе Евросоюз объявил о готовности выделить Украине кредит на оплату российского газа, пишет "Экономическое обозрение". Но вместо запрашиваемых Киевом $4,2 млрд европейцы согласились предоставить всего $2 млрд. На основании этого эксперты предрекают очередной конфликт. Вполне может статься, что, несмотря на выделенные деньги, в конце декабря Европа опять с ужасом будет следить за перипетиями переговоров Украины и России. Киев уже сегодня заявляет, что предоставленного кредита не хватит для создания необходимых запасов, потому гарантия бесперебойности поставок зависит только от "Газпрома". С чем российская сторона, естественно, не согласна.

Любопытно, что чуть ли не активнее Киева лоббировала предоставление европейского кредита "Нафтогазу"... российская сторона, продолжает "Экономическое обозрение". Газовый кризис прошлой зимой изрядно напугал Европу, потому она стала активнее искать пути диверсификации поставок "голубого топлива". Как с целью увеличить число поставщиков и меньше зависеть от России, так и с целью получить дополнительные возможности транспортировки газа в обход Украины. О том, что европейские страны стали меньше покупать российский газ, свидетельствует статистика. В январе-июле добыча газа, согласно данным российского Минэнерго, сократилась по сравнению с прошлогодним показателем на 20,2%, а экспорт - на 37,2%. Это не может не беспокоить Россию.

Как не может не беспокоить и активизация европейских стран с целью реализации проекта NABUCCO, пишет "Экономическое обозрение". Ровно месяц назад в Стамбуле (межправительственное соглашение по NABUCCO было подписано 13 июля в Анкаре - прим. ИА REGNUM Новости) главы правительств Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии заключили соглашение по этому проекту, что можно считать официальным стартом для начала строительства газопровода. Как известно, NABUCCO призван обеспечить транспортировку природного газа из Каспийского региона через Турцию и Балканы до Австрии. Протяжённость газопровода 3300 км, предполагаемый срок ввода в эксплуатацию - 2013 год. Молдавия неоднократно заявляла о своем желании примкнуть к этому проекту, чтобы получить возможность получать газ из разных источников. Тем более что пройдет NABUCCO по территории Румынии совсем недалеко от Молдавии. Но вряд ли европейцы захотят за свой счет строить ответвление в молдавскую сторону, а нам самим не осилить это строительство. Эксперты оценивают стоимость прокладки 1 км такого газопровода в $4-5 млн. И даже с учетом того, что для Молдавии мощность трубопровода и его обеспеченность дополнительными инфраструктурными сооружениями может быть значительно уменьшена, затраты все же понадобятся серьезные. Потому NABUCCO мы можем держать в уме, но всерьез на него рассчитывать пока не приходится.

К тому же политическое решение по реализации проекта не снимает главных вопросов, которые не позволяли начать его реализацию раньше и вообще относиться к NABUCCO с большой долей скептицизма, продолжает "Экономическое обозрение". Дело в том, что до сих пор не определены источники заполнения трубы газом. Первоначально предполагалось, что основной ресурсной базой станет месторождение Шах-Дениз в Азербайджане. Но весной этого года в результате переговоров Москвы и Баку "Газпром" законтрактовал весь газ, который будет добываться там в ближайшие годы. Поэтому президент Азербайджана Ильхам Алиев ограничивается по поводу участия в европейском проекте нейтральными отговорками. Столь же туманны перспективы участия в NABUCCO Туркмении, которая говорит о "возможности" поставок газа для заполнения трубы. Но туркменский газ все активнее "осваивает" Китай, потребности которого в "голубом топливе" стремительно растут. В конце июня Пекин объявил о представлении государственной корпорации "Туркменгаз" кредита в $4 млрд взамен поставок ежегодно дополнительных 10 млрд. кубометров газа.

В качестве вероятных поставщиков для NABUCCO рассматриваются в данный момент также Ирак, Египет и Иран, пишет "Экономическое обозрение". Из них только у последнего есть газ в необходимых объемах для заполнения "альтернативной" трубы для Европы. Но против участия Ирана в проекте активно выступают США, стоявшие у истоков зарождения идеи NABUCCO. В связи с такими проблемами начали поговаривать даже о таких вариантах, как доставка в Турцию сжиженного газа танкерами из Кувейта и ее обратная "перегазовка" для заполнения трубы, а также использования... российского газа, поступающего по газопроводу "Голубой поток". Правда, у России несколько иные планы. Как известно, в качестве альтернативы NABUCCO Москва предложила европейцам свой проект "Южный поток". Он должен пройти по дну Черного моря, а затем по территории Болгарии, Греции и Италии. Как раз на днях российский премьер Владимир Путин поехал в Анкару подписывать документы, разрешающие прокладку трубопровода в турецких территориальных водах. Это полностью исключает зависимость от Украины, которая так и не дала свое согласие на прокладку "Южного потока" в своих водах. А Турция, как видим, в обоих проектах стремится играть ключевую роль.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 317
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003