Обвинение требует лишить свободы на 3,5 года экс-главу Роскомветеранбанка

Пятница, 14 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e











В Дорогомиловском суде Москвы в четверг состоялись прения сторон по делу о преднамеренном банкротстве и незаконной банковской деятельности бывшего председателя правления Роскомветеранбанка Михаила Глушнева. Об этом пишет 14 августа газета «Коммерсант». Обвинение потребовало определить банкира на три с половиной года в колонию. Защита настаивает на условном сроке.

Дело Глушнева, полностью признавшего свою вину, рассматривается в особом порядке — без проведения судебного следствия. На особый порядок, гарантирующий минимальное наказание, бывший председатель правления Роскомветеранбанка и его адвокат Александр Иванов согласились еще на стадии предварительного следствия.

Напомним, что уголовное дело против Глушнева было возбуждено следственным комитетом при МВД РФ в феврале 2008 года. До этого, в январе 2006 года, Центробанк за нарушения требований законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов сначала на год запретил Роскомветеранбанку проводить операции по купле-продаже иностранной валюты, а затем отозвал у кредитной организации лицензию, в том числе и за нанесение ущерба «репутации российскому банковскому сообществу». Однако, несмотря на это, банк продолжал заниматься финансовыми операциями, и тогда ЦБ передал собранные материалы в следственный комитет, который обвинил Глушнева по ч. 2 ст. 172 (незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере) и ст. 196 (преднамеренное банкротство) УК РФ.

Следствие установило, что с ноября 2005 года по январь 2006 года Роскомветеранбанк незаконно провел операции по покупке и продаже 46 млн евро, покупке 1,7 млрд долларов и продаже 1,8 млрд долларов. При этом полученный незаконный доход от операций составил более 54 млрд рублей Кроме того, следствие выяснило, что председатель правления Глушнев в октябре 2005 года составил фиктивный договор о покупке векселей на 32 млн рублей, которые затем были переоформлены на подставное лицо и обналичены в банке, и составил 11 фиктивных договоров кредитования на общую сумму 56 млн рублей. Нанесенный банку ущерб был оценен в 88 млн рублей. При рассмотрении исковых заявлений кредиторов Роскомветеранбанка в арбитражном суде Москвы последний обязал господина Глушнева в качестве субсидиарной ответственности вернуть Агентству по страхованию вкладов (АСВ) 8,482 млн рублей, что тот и сделал уже в ходе расследования уголовного дела.

В ходе вчерашнего заседания представитель генпрокуратуры Елена Гусева заявила, что господин Глушнев, полностью признавший свою вину в преднамеренном банкротстве банка и незаконной банковской деятельности и погасивший ущерб, заслуживает наказания в виде трех лет и шести месяцев колонии общего режима. С ней полностью согласился и представитель АСВ Юрий Заварюхин. В свою очередь, адвокат Александр Иванов заявил суду, что при таких обстоятельствах, когда признанные судом 19 потерпевших не предъявили никаких претензий его подзащитному, может просить только о приговоре, не связанном с лишением свободы его клиента. О том же попросил суд и господин Глушнев. Приговор ему огласят 17 августа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 277
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003