Как утверждение порядка формирования резервов по жизни отразится на деятельности страховых компаний?

Понедельник, 10 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Александр Федонкин, генеральный директор ЗАО "МСК-Лайф":

Положение о формировании страховых резервов по страхованию жизни, действующее в ЗАО "МСК-Лайф", по большинству позиций соответствует требованиям Порядка, утвержденного приказом Минфина № 32н от 9.04.09 г.

Из положительных моментов следует выделить введение понятия "программа страхования": страховые компании предлагают клиентам страховые продукты, которые могут относиться к одним и тем же правилам, но существенно отличаться в отношении условий страхования. Также позитивным является определение перечня реквизитов, необходимых для журналов, которые обязаны вести страховщики: это в значительной степени формализует внутренний документооборот компаний по страхованию жизни.

Но в Порядке есть отдельные положения, которые будут ограничивать страховщиков в части внедрения новых страховых продуктов. Например, в п.2 Порядка перечень "иных событий" (рождение ребенка, бракосочетание и т.д.), относящихся к защите имущественных интересов по договорам страхования жизни, сужен относительно ст.4 Закона "Об организации страхового дела в РФ", где конкретный перечень событий не ограничен. По этой причине, если в соответствии с практикой ряда западных компаний по страхованию жизни российский страховщик захочет опцию освобождения от уплаты взносов дополнить риском потери работы, то в этой части ему могут не согласовать Положение о формировании резервов. Максимальный размер гарантированной доходности (5% годовых) выглядит необоснованно низким для краткосрочных договоров страхования жизни от одного до пяти лет и специальных страховых продуктов с переменной доходностью. Возможны неоднозначные толкования положений Порядка в части страховых продуктов, привязанных к индексам, страхования с валютным эквивалентом и т.д. Для МСК-Лайф эти вопросы достаточно важны, так как ее страховые продукты разрабатываются с максимальным учетом новаций западного страхового рынка.

Дмитрий Кривошеев, начальник актуарного отдела страховой компании "Росгосстрах-Жизнь":

Нормативное определение стандартного подхода к расчету страховых резервов (обязательств по договорам страхования) по договорам страхования жизни установленное в Порядке расчета страховых резервов по страхованию жизни Минфином России сделает рынок страхования жизни более прозрачным, в частности:

- финансовая отчетность компаний по страхованию жизни станет сопоставимой. На данный момент методы обязательств по договорам страхования жизни различаются;

- регулирующие органы могут косвенно, но весьма эффективно регулировать тарифы по страхованию жизни.

Основные моменты в работе компаний по страхованию жизни, на которые могут повлиять утвержденные нормативные методы оценки страховых резервов следующие:

1. величина страховых резервов: как следствие – финансовые показатели: прибыльность, налоговая позиция, необходимый капитал, выполнение требований по платежеспособности и по активам, обеспечивающим страховые резервы и т.п.

2. страховые тарифы, прибыльность продуктов: расчеты тарифов с использованием предположений, существенно менее консервативных, чем установлены регулирующими органами для расчета страховых резервов, приведут к необходимости серьезно увеличить капитал. Расчеты резервов в соответствии с нормативными требованиями могут "отсрочить" появление прибыли по договорам страхования в течение срока его действия.

3. определенное влияние может быть на размер выкупных сумм и величину начисляемого страхователям дополнительного инвестиционного дохода.

В целом у страховой компании "Росгосстрах–Жизнь" нет каких-либо принципиальных сложностей с внедрением принятого порядка расчета страховых резервов. Используемые в настоящее время компанией методы и базисы расчета страховых резервов по большей части весьма близки к требуемым нормативным документом, и по первым оценкам, влияние изменений в расчете резервов на финансовые результаты "РГС-Жизнь" будет незначительным. ИТ - системы компании полностью обеспечивают процесс расчета резервов по новым правилам, хотя некоторая перенастройка программ, используемых при подготовке отчетности, безусловно, потребуется. Кроме того, фактор нормативных резервов будет учитываться при разработке новых и оценки прибыльности существующих продуктов.

Константин Тарасов, первый заместитель генерального директора ОСЖ "Россия":

Нормативный документ, регламентирующий порядок формирования резервов по страхованию жизни, ожидался страховым сообществом в течение многих лет. Его появление позволяет создать единую нормативную базу для деятельности целого направления страхования. Не исключено, что в связи с введением данного нормативного документа может возникнуть необходимость по внесению изменений в действующие в компаниях правила и регламенты. Срок, предоставленный страховщикам по приведению вышеуказанных документов в соответствие с действующим законодательством, является, на наш взгляд, достаточным. В этой связи не ожидается, что данный законодательный акт может оказать существенное влияние на развитие бизнеса и организацию бизнес-процессов страховщиков.

Алексей Руденко, заместитель генерального директора СК "Allianz РОСНО Жизнь":

Мы позитивно оцениваем появление данного приказа, так как, по нашему мнению, он будет способствовать улучшению ситуации на рынке страхования жизни в России, внедрению международных стандартов в компаниях и повышению прозрачности бизнеса.

Нововвдения, установленные приказом Минфина, в частности определение максимальной ставки доходности при резервировании и предельно допустимого уровня цильмеризации, не внесут принципиальных изменений в деятельность "СК Allianz РОСНО Жизнь". Являясь частью международного холдинга Allianz, мы не первый год руководствуемся стандартами, принятыми на международном страховом рынке. И в большинстве случаев требования нашего акционера к резервированию средств компании более жесткие, чем установленные законодательством РФ. Также, мы придерживаемся консервативных предположений при тарификации, что существенно снижает риски в кризисных ситуациях. Сейчас гарантированная доходность практически по всем нашим накопительным программам составляет от 2 до 4 проц, а значит, не превышает максимально допустимые 5 проц, установленные новым приказом.

Сложности в связи с новыми требованиями могут возникнуть лишь у тех компаний, которые предлагают программы страхования с гарантированной доходностью более 5 проц, и для тех, кто имеет высокий уровень аквизиционных расходов. Выпуск полисов для таких страховщиков сопряжен с высоким напряжением капитала, что может привести к недостатку ликвидности. Денег, полученных в качестве взносов, может не хватить на покрытие издержек и формирование необходимых резервов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 529
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003