Эксперт: цена на нефть уже давно не отражает реальной ситуации со спросом и предложением

Понедельник, 10 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Год назад завкафедрой Тюменского нефтегазового университета Иван Нестеров говорил о том, что на Западе при прогнозировании учитывают запасы только категорий "А" и " Б", а в России - еще "С 1" и "С2". Последняя, например, - это запасы, где не пробурено ни одной разведочной скважины. Что же до прироста добычи, то это явление временное, и к 2015-2020 годам Нестеров предрекает обвальное падение. Потому как для открытия новых крупных месторождений требуется по 3-3, 5 миллиона метров поисково-разведочного бурения в год, около 300 новых буровых станков ("Уралмаш" выдает по восемь за год). Как пояснил "Итогам" исполнительный директор подразделения Upstream International концерна Shell Малкольм Бриндед, в целом мировой ТЭК испытывает трудности с сохранением уровня инвестирования в разведку и добычу. Например, в Мексике в прошлом году падение добычи составило 9, 2 процента. Дело втом, что для насыщения рынка при условии роста спроса необходимо поднимать из недр так называемую трудную нефть. Новых крупных месторождений с высококачественными и легко извлекаемыми запасами в мире попросту не осталось.

Главный вопрос: какой должна быть цена, чтобы сделать рентабельной добычу "трудного" барреля? Как заявил"Итогам" замгендиректора по науке Института энергетической стратегии Алексей Громов, опасения экономистов МЭА понятны. С одной стороны, "цена на нефть уже давно не отражает реальной ситуации со спросом и предложением, а служит индикатором состояния мировой финансовой системы - ведь 90 процентов торгов на бирже проводится с "бумажной" нефтью (фьючерсами) и лишь 10 процентов обеспечены реальными поставками". Поэтому неудивительно, что система живо реагирует на любые новости. Однако, с другой стороны, по словам эксперта, "ситуация в России типична для кризиса - компании стараются выжать максимум из действующих скважин, чтобы покрыть свои текущие расходы, при этом сокращая инвестиции, дающие долгосрочный эффект".

Точнее, у наших нефтяников просто нет финансовых ресурсов, необходимых для освоения "трудной нефти". Та же ситуация характерна и для других нефтедобывающих стран. А значит, черное золото в обозримой перспективе будет дорожать. В условиях объективно ограниченного предложения любое увеличение спроса (например, со стороны Китая, демонстрирующего уверенные темпы экономического роста) толкает стоимость барреля вверх. Предсказание конкретных цен на нефть - занятие, конечно, неблагодарное, но в перспективе двух-трех лет прогноз МЭА о новом энергетическом кризисе имеет большие шансы на то, чтобы сбыться. Его финансовые последствия понятны: ослабление доллара, укрепление рубля и прочих "сырьевых валют".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 436
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003