Банк России снизил риски по управлению валютными резервами
Перераспределение валютных активов в 2008 году в пользу более краткосрочных инструментов и государственных облигаций с рейтингами не ниже «ААА» позволили Банку России получить доходность на уровне 5—6%. Об этом в четверг пишет газета «РБК daily».
Как отмечается в отчете ЦБ, в прошлом году валютные резервы России сократились в долларовом эквиваленте на 40,4 млрд долларов, до 420,9 млрд. Основной причиной снижения валютных активов за этот период стала продажа Банком России иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. «Дополнительными факторами, повлиявшими на динамику валютных активов, стали получение дохода от операций с активами Банка России в иностранной валюте и драгоценных металлах, изменение курсов к доллару остальных резервных валют (последний фактор оказал на их динамику положительное воздействие), операции с еврооблигациями России, а также открытие ЦБ лоро-счетов в иностранной валюте российским коммерческим банкам», — отмечается в обзоре Банка России.
В 2008 году по сравнению с 2007 годом распределение активов по видам валют изменилось в сторону увеличения активов, номинированных в долларах, за счет фунтов стерлингов. Доля активов в долларах выросла на 2%, до 49%, на столько же процентов снизилась и доля активов в фунтах стерлингов, достигнув 8%. Доли активов в евро и японских иенах остались без изменений: 42 и 1% соответственно. Что касается географического распределения резервных и нерезервных валютных активов Банка России, то в 2008 году в тройку стран-лидеров вошли США (37,2%), Германия (19,5%) и Франция (13,1%). Франция потеснила на этом месте Великобританию, на которую в 2008 году пришлось 10,2% активов Банка России против 12,7% в 2007 году.
Изменилось и распределение валютных активов Банка России по видам инструментов. Так, если в 2007 году на ценные бумаги приходилось 60% активов, то в 2008 году — уже 88%. Кроме того, за 2008 год с 24 до 11% снизилась доля активов в валютные депозиты и остатки по счетам и с 16 до 1% — доля активов в сделки РЕПО. Как отмечается в обзоре ЦБ, ценные бумаги иностранных эмитентов представляют собой купонные государственные облигации, эмитированные, в частности, США, Германией, Великобританией, Францией, Японией, а также бескупонные и купонные ценные бумаги государственных агентств.
Также изменилось распределение валютных активов по степени кредитного риска. Если в 2007 году 59% приходилось на активы с рейтингом «ААА», 34% — с рейтингом «АА», 7% — с рейтингом «А», то в 2008 году 86,2% пришлось на активы с рейтингом «ААА», 7,6% — «АА», 1,2% — «А» и 5% — на прочие.