Болгария при новом правительстве однозначно становится самым слабым звеном в планах энергетической стратегии России

Вторник, 14 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Генеральным политическим сражением и, в то же время, главным спектаклем не только текущего сезона, но и всего последнего четырехлетнего периода стали очередные всеобщие выборы в 41-е Народное Собрание Болгарии, которые состоялись в воскресенье 5 июля 2009 года и по итогам которых определилось, какая из политических сил получила право на формирование правительства. На этих выборах болгарские избиратели вынесли суровую оценку деятельности прежнего правительства тройственной левоцентристской коалиции Болгарской социалистической партии (БСП), "Национального движения за стабильность и прогресс" (прежнее название "Национальное движение Симеон Второй", НДСВ) и этнического турецкого "Движения за права и свободы" (ДПС). Важной частью политического курса коалиционного правительства Сергея Станишева (БСП) было сотрудничество с Россией в различных сферах и, прежде всего, в развитии крупных и стратегически важных совместных энергетических проектов - АЭС "Белене", нефтепровода Бургас - Александруполис и болгарского участка газопровода "Южный поток". ИА REGNUM Новости заранее предсказывало, что судьба этого сотрудничества и этих проектов во многом решится в день генерального сражения 5 июля, которое стало кульминацией многомесячной обороны властных высот правительством социалистов и их союзников от упорных атак правой оппозиции.

В пятницу, 10 июля, следующий министр-председатель Болгарии осуществил шаг, который следует считать самым серьезным по сию пору сигналом в адрес Москвы, причем уже из области конкретных дел, а не слов. Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, 10 июля пресс-центр ГЕРБ распространил текст отправленного Бойко Борисовым письма к уходящему министру экономики и энергетики Болгарии Петру Димитрову с предписанием остановить все переговоры о заключении нового договора по поставкам природного газа из России в Болгарию, о строительстве болгарского участка магистрального газопровода "Южный поток" и АЭС "Белене", а также подготовку государственного Болгарского энергетического холдинга (БЕХ) к участию в проекте строительства ТЭЦ в столице Македонии Скопье. Кроме того, в письме было сказано о необходимости введения запрета на все крупные сделки по продаже и покупке материальных активов и на заключение новых лизинговых кредитных договоров, как и о прекращении процедуры эмиссии облигационного займа БЕХ на сумму в 100 млн. евро. О выполнении этого предписания Бойко Борисов потребовал сообщить ему в трехдневный срок. В ответ министр Димитров высказал удивление по поводу идеи прекращения переговоров к "Газпромом" о поставках газа в Болгарию, которая выглядит несвоевременной из-за наличия действующих до конца 2010 и 2011 года контрактов. Также Димитров обвинил ГЕРБ в "антиболгарском" намерении раздробить созданный осенью 2008 года БЕХ, включающий в себя АЭС "Козлодуй", Национальную электрическую компанию (НЕК), "Булгаргаз", ТЭЦ Марица-Исток-2 и угольные шахты Марица-Исток. В штабе ГЕРБ, однако, опровергли предположение о готовящемся раздроблении БЕХ. 13 июля евродепутат от ГЕРБ Владимир Уручев заявил, что размеры злоупотреблений в сфере энергетики, в частности, при расчистке строительной площадки АЭС "Белене" от прежних сооружений (стройку там начинали еще советские специалисты), составили сотни миллионов левов. По его данным, на расчистку площадки было потрачено свыше 500 млн. левов, хотя достаточная для этого сумма составляла 250 млн. левов.

Послание лидера ГЕРБ к министру экономики и энергетики старого правительства, фактически означающее остановку и начало свертывания новым болгарским руководством совместных энергетических проектов России и Болгарии, в штабе Борисова объясняют соображениями строгой экономии государственных средств в условиях мирового кризиса, а также необходимостью детального изучения всех названных проектов экспертами нового правительства. Замораживание проектов было названо временным, однако пока никто с болгарской стороны не берется сообщить сроки, когда проекты могут быть запущены вновь. При этом бросается в глаза, что в списке крупных энергетических проектов, намеченных Борисовым к замораживанию, отсутствует газопровод NABUCCO, детище Евросоюза и конкурент "Южного потока". Бойко Борисов заявил, что уходящий премьер Станишев сообщил ему о своем намерении от имени Болгарии поставить подпись под межправительственным соглашением по NABUCCO в понедельник 13 июля в Анкаре и что он, Борисов, полностью одобрил предстоявшее событие. По злой иронии судьбы, последним действием на международной арене уходящего правительства Станишева, которое активно продвигало российско-болгарские энергетические проекты, стало именно подписание соглашения по европейскому NABUCCO.

Примечательно также, что ранее Бойко Борисов предпочитал не высказываться по существу российско-болгарских энергетических проектов, ссылаясь на то, что это выходит за рамки сферы его ответственности как софийского кмета. Правые либералы неоднократно обвиняли Борисова в том, что его поведение равнозначно молчаливому одобрению названных проектов, против которых "синие" всегда вели упорную борьбу, в том числе идеологически мотивированную. Однако послание Борисова министру Димитрову свидетельствует, что позиции следующего премьера Болгарии и "синих" русофобов по российско-болгарскому энергетическому сотрудничеству могут оказаться гораздо ближе друг к другу, чем то представляли в Москве.

Единственный пункт завещания кабинета Станишева, который новая власть сможет вычеркнуть быстро, зримо и действенно - это российско-болгарские энергетические проекты. И первые шаги Борисова в этом направлении последовали настолько быстро после его победы на выборах 5 июля, что очередная порция наших предостережений является теперь уже просто запоздалой.

Многие месяцы государственные мужи, поставщики энергоносителей и независимые аналитики России хранили спокойную и гордую уверенность в том, что видимое отсутствие свободных объемов газа для заполнения трубы NABUCCO делает этот проект заведомо не выдерживающим конкуренции с "Южным потоком". При этом, на наш взгляд, совершенно упускалось из виду, что политически мотивированная полная блокировка этого маршрута поставки российского газа в Юго-Восточную и Центральную Европу на одном из его участков (которым, по всей видимости, становится Болгария) может сразу же резко повысить интерес стран-поставщиков, транзитеров и потребителей "голубого топлива" к альтернативным трассам. И тогда внезапный рост конкурентоспособности NABUCCO, в том числе за счет не берущихся ныне в расчет факторов, сможет неприятно удивить Москву. Поэтому мы не будем спешить присоединяться к только что озвученным многими российскими экспертами и официозными СМИ суждениям об эфемерности подписанного 13 июля в Анкаре межправительственного соглашения по NABUCCO. Болгария же при новом правительстве однозначно становится самым слабым звеном в планах энергетической стратегии России на этом направлении. И России придется изыскивать дополнительные политические, экономические, интеллектуальные, быть может, кадровые ресурсы для преодоления связанных с этим рисков.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1133
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003