Эксперт: Между Китаем и Россией США стоит выбрать Индию

Пятница, 10 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Будучи на этой неделе в Москве, президент Обама добился двух больших успехов. Он договорился о рамочном соглашении по поводу сокращения ядерных арсеналов России и США и получил российское разрешение на использование воздушного пространства страны для поддержания наших вооруженных сил в Афганистане. Согласно одному сообщению, русские назвали этот визит "революционным". Об этом в статье, опубликованной Forbes, пишет Гордон Чэнг, автор книги "Грядущий развал Китай".

Это заголовки. Но какова предыстория?

Предыстория затрагивает нацию, которая не присутствовала на московских переговорах: Китай. Во времена Мао Цзедуна Китай считал Советский Союз крупным противником. Теперь он называет Российскую Федерацию "стратегическим партнером".

Партнерские отношения между Москвой и Пекином по-прежнему остаются во многом неформальными, но за прошедшее десятилетие две столицы приложили много усилий, чтобы укрепить связи. В 2001 году два крупнейших авторитарных государства мира сигнализировали окончание советско-китайского разрыва, подписав всестороннее соглашение.

В то время Госдепартамент отмахнулся от этого пакта, назвав его простым выражением дружбы (что еще могли сказать в этих обстоятельствах американские дипломаты?) - но было похоже, что это начало долгосрочного альянса. В любом случае, последние годы Китай и Россия много занимались установлением связей в военной сфере, возрождением торговли и разрешением пограничных споров.

И почему бы им этого не делать? Обе нации с большим подозрением относятся к Западу. Они считают, что их сила и влиятельность растет. Они хотят реорганизовать международную систему. У них много общих друзей. У них один и тот же соперник.

И кто бы это мог быть? В последние годы Владимир Путин не раз называл Америку "товарищ волк". Китайские дипломаты более осмотрительны, но Пекин полон политологов, которые не страдают от излишней предосторожности. "Китай не является союзником Америки и никогда им не будет," - заметил несколько лет назад один выдающийся академик. Его слова являются отражением распространенных в китайской столице настроений.

С одной стороны, Москва особенно уязвима сегодня. Всемирный банк, который обычно выдает оптимистичные прогнозы, оценивает, что в этом году ВВП России сократится на 7,9 процента. В прошлом году экономика страны выросла на 5,6 процента.

В то время как цены на энергоносители продолжают свое падение, существует мало надежд на восстановление российской экономики в краткосрочной перспективе. Сторонники меркантилизма китайцы готовы торговать с русскими, но не готовы развивать взаимовыгодные экономические отношения. В этот момент Кремлю требуется друг.

Но может ли Америка стать этим другом? Прошлое, как мы знаем, демонстрирует нам, что Соединенные Штаты могут лишь временно примиряться с различными формами российского авторитаризма. Протянутая рука Обамы может помочь добиться каких-то маленьких успехов, но, если мы хоть чему-нибудь научились у взаимодействия Буша с Кремлем, в долгосрочной перспективе инициативы нового президента, скорее всего, окажутся провальными.

Означает ли это, что мы обречены наблюдать за прочным альянсом между драконом и медведем? Нет.

Во-первых, даже будучи братскими коммунистами, они часто обменивались колкостями, а иногда и артиллерийским огнем. Сегодня, у каждого гиганта есть свои причины, по которым избегать полных объятий с другим. Обоим нужны иностранные рынки, поэтому обе страны считают, что их связи с Западом ценнее, чем их отношения друг с другом. Более того, обе нации становятся все более высокомерными, напористыми и эгоцентричными. Это делает их сложными партнерами для Америки и Европы, но это также делает их ненадежными друзьями друг для друга.

А в некоторых аспектах Москву и Пекин даже можно назвать соперниками. Они соревнуются за влияние в Центральной Азии и, что хуже, в Иране. Конкурируя за расположение Тегерана, они поддерживают теократию и, тем самым, осложняют решение проблем на Ближнем Востоке. Русские особенно обеспокоены тем, что китайцы хлынут через общую границу и заселят их безлюдные территории, и Кремль не очень хочет вооружать своего бывшего и потенциального врага своими боевыми самолетами, эсминцами и подводными лодками.

Так что можно сказать, что русские и китайцы заслуживают друг друга. В долгосрочной перспективе, Америке лучше не порочить свои идеалы попытками умиротворить медведя или ища дружбы с драконом. У Вашингтона есть гораздо лучшая стратегия, и она описывается одним словом: Индия.

Если мы чему-нибудь научились в 20-м веке, так это тому, что нет ничего сильнее, чем коалиция демократий. Ни один альянс не может быть таким устойчивым, как союз объединенных одинаковыми интересами либеральных государств. Поэтому пора отбросить в сторону мнением, что нам нужны какие-либо авторитарные режимы. Индия, крупнейшая демократия планеты, со временем обойдет Китай в мировом демографическом рейтинге и займет первое место.

Так что, президент Обама, конечно, вам не нужно тыкать Путину в глаз, но необходимости заслуживать расположение этого сурового деспота тоже нет. Позвольте познакомить Вас с премьер-министром Сингхом.

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 370
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31