Констатирует ли Ваша компания рост страховых мошенничеств в этом году? В каких видах страхования, с чем это связано?

Понедельник, 29 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Илья Оленин, заместитель генерального директора компании "АльфаСтрахование":

Мы ожидаем рост страхового мошенничества, в первую очередь, в сфере страхования автотранспорта, находящегося в залоге, купленного в кредит или лизинг. Тяжелое положение в ряде отраслей экономики /строительная отрасль, транспорт и логистика, грузоперевозки/, резкое падение рыночной стоимости автомобилей на вторичном рынке, потеря постоянного места работы, провоцируют собственников избавляться от простаивающей строительной техники, грузовых и легковых автомобилей, купленных в кредит, или переданных в залог банку, как обеспечение кредита. К сожалению, способом решения своих финансовых проблем, некоторые автовладельцы, видят в получении страхового возмещения за умышленно поврежденное или уничтоженное /утраченное/ транспортное средство. Разумеется, что страховые компании тщательно расследуют каждый случай с подозрением на страховое мошенничество, совместно с правоохранительными органами, службой безопасности банков и лизинговых компаний.

Алексей Бебнев, начальник управления по противодействию страховому мошенничеству "РОСНО":

По итогам первого квартала 2009 г служба безопасности "РОСНО" предотвратила незаконные выплаты на общую сумму свыше 58 млн руб, что на 20 проц больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По результатам совместной работы с подразделениями МВД за первые три месяца года возбуждено 11 уголовных дел, что составляет 40 проц от количества дел, возбужденных при содействии "РОСНО" за весь 2008 г.

Однако, динамика данных показателей говорит не столько о росте мошенничества, сколько о том, что организованная службой безопасности "РОСНО" многоступенчатая система "фильтров", через которые проходит каждое страховое событие, значительно снижает возможности для подобных действий. Усилиями соответствующих подразделений компаний-лидеров рынка происходит постепенное смещение интереса мошенников от крупных игроков, к более мелким компаниям, не обладающим столь слаженной системой безопасности.

Наиболее подверженными мошенническим действиям по-прежнему остаются такие сферы как автострахование и страхование имущества. Не смотря на снижающуюся благодаря целенаправленной политике безопасности компании частоту мошеннических действий, сами случаи становятся более изощренными. Лица, совершающие сегодня страховые мошенничества, полностью овладели основами фотосъемки, знакомы с компьютерными программами, позволяющими изменять фотоизображения, используют в преступных целях современные средства связи, технические устройства, и в целом проявляют большую "изобретательность".

В связи с финансовым кризисом растет число недобропорядочных граждан предпочитающих страховать каско и ходить за страховым возмещением каждый месяц, как за зарплатой, не ремонтируя при этом свой автомобиль. Специалисты легко распознают таких страхователей, их отличает одинаково агрессивное поведение. Мы мониторим и в сотрудничестве с другими страховыми компаниями, устанавливаем их страховое прошлое. При наличии подозрения на инсценировку накопленный материал передается в правоохранительные органы. Однако, полностью прекратить попытки такого незаконного поведения пока не удается.

Кроме того, вызывает обеспокоенность появление такого "кризисного" явления, как недобросовестные партнеры. Участились случаи создания фиктивных страховых посредников /брокеров/ с целью получения незаконной прибыли. Завладев большим портфелем страховой компании и реализовав полисы, такой брокер под любым предлогом не возвращает страховую премию, не уплачивает налоги, заявляя об испорченности полисов или утрате. Затем созданная компания банкротится.

Антон Легчилин, заместитель генерального директора, главный андеррайтер САК "Энергогарант":

Да, количество "сомнительных" страховых случаев значительно увеличилось по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. Наиболее значительный рост наблюдается в страховании автокаско и среди залоговых машин, купленных физическими лицами в кредит.

Возросло количество мошенничеств по страхованию автокаско и спецтехники /в том числе строительной/ среди юридических лиц, особенно по объектам, находящимся в залоге у банка или переданным в лизинг. При этом страхователи активно обращаются за выплатами как по мелким случаям /по которым раньше, очевидно, просто не обращались/, так и по угонам /часть из которых инсценируется/.

Причины вышеуказанного роста просты: физические и юридические лица в период кризиса пытаются увеличить свои доходы за счёт любых побочных источников, одним из которых является страхование.

Если предприятие находится на грани банкротства или уже прекратило свою работу, то работники таких компаний пытаются получить доход из любых источников, даже криминальных.

Единственное, что можно сказать всем этим "бойцам невидимого фронта": "Уважаемые господа, имейте, пожалуйста, в виду, что страховые компании – это не спонсоры и лишних денег у них нет, особенно во время кризиса".

Общее мнение на страховом рынке сейчас таково: страховщики будут сражаться за каждую копейку в том случае, если будут уверены, что это не нормальный страховой случай, а мошеннические действия.

Мы будем подключать к этой борьбе соответствующие компетентные органы, будем доводить дело до суда и добиваться обвинительных приговоров.

Как мне в своё время сказал представитель одной из крупнейших западных страховых компаний, если страховщик чувствует мошенничество, то он не должен жалеть ни денег, ни сил, ни времени, чтобы даже после выплаты страхового возмещения наказать мошенника.

Это необходимо, чтобы отбить желание действовать подобным образом у тех, кто только готовится преступить закон. Российский страховой рынок уже достиг той черты, когда прощать подобные нарушения страхового законодательства нельзя.

Александр Гуляев, директор департамента анализа и защиты информации "Ингосстрах":

Да, мы сейчас можем говорить о том, что уровень страхового мошенничества существенно возрос. Это связано, прежде всего, с усложнившейся экономической ситуацией, финансовым кризисом. В значительной степени выросло количество мошенников-"дилетантов", которые до сих пор относились к категории законопослушных клиентов.

В частности, кризис породил целую волну противоправных действий, связанных со страхованием недвижимости, взятой в ипотеку, оборудования и имущества, приобретённого в кредит и по лизингу. Здесь повсеместно возникают проблемы неплатёжеспособности должников, влекущие с их сторон действия по избавлению от долга и попытки переложить его на плечи страховой компании /например, сжечь или инсценировать кражу/.

Также мошенничества зафиксированы в титульном страховании, где "внезапно" появляются лица, имеющие право собственности на имущество, которые не были выявлены до момента продажи. Есть случаи повреждения залогового имущества огнем, возникшие по причине поджога.

Наиболее криминализированной сферой страхового бизнеса по-прежнему остается автострахование.

Дмитрий Савичев, генеральный директор СК "Ростра":

Наша компания столкнулась с увеличением количества попыток страхового мошенничества. Особенно сильно эта тенденция проявляется в автостраховании. Наиболее популярными методами у недобросовестных страхователей являются инсценировка ДТП и фальсификация документов по страховому случаю. Рост страхового мошенничества не правильно связывать только с кризисом. В первую очередь безнаказанность порождает желание поживиться за счет страховых компаний.

Противостоять страховому мошенничеству очень сложно, так как трудно доказать факт умысла страхователя. Суд почти всегда стоит на стороне потребителя страховой услуги. В силу бесперспективности доказательства умысла страхователя многие очевидные для страховщика случаи просто не расследуются, а мошенничество как бы закладывается весомой добавкой в стоимость страхования.

На сегодняшний день основной способ борьбы со страховым мошенничеством – селекция страхового портфеля, когда страхователю по ряду признаков, попавшему в "черный" список, предлагается при продлении договора такой тариф, что он сам отказывается от продления в "своей" страховой компании. При этом такой страхователь может спокойно перейти в другую страховую компанию и процесс повторяется.

Решение проблемы требует реализации целого комплекса мер: ужесточения ответственности, создания страховщиками единой базы данных и постоянного обмена опытом между сотрудниками соответствующих подразделений страховых компаний.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 624
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31