На рынке нефти могут разгореться ценовые войны

Четверг, 25 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На рынке нефти могут разгореться ценовые войны. Такое мнение высказал министр нефтяной промышленности Анголы Ботельо де Вашконселос. Причиной для подобного заявления послужили новости о том, что многие страны ОПЕК нарушают договоренности о квотах и фактически занимаются демпингом.

О возможности ценовой войны внутри ОПЕК эксперты стали говорить все чаще. Основания для этого есть: в условиях падения спроса на нефть из-за глобального кризиса борьба за рынки неизбежно обостряется. В последние годы обвинения в несоблюдении квот чаще всего звучат в адрес Ирана. Тем более, что его представители подчас открыто заявляли о нарушении установленных объемов добычи. Представители Саудовской Аравии неоднократно выражали в связи с этим свое возмущение. Но сегодня нарушение установленных квот вызывает тревогу не только у Эр-Рияда, потому что эта проблема действительно способна вызвать серьезные трения внутри нефтяного картеля - вплоть до ценовой войны. Вот что заявил по этому поводу министр нефтяной промышленности Анголы Ботельо де Вашконселос: "Члены ОПЕК должны неукоснительно придерживаться принятых решений, в том числе касающихся объемов добычи нефти. На нашей организации, как и на других государствах-нефтедобытчиках, а также потребителях, лежит ответственность за стабильность на нефтяном рынке. Между тем невыполнение некоторыми членами организации согласованных решений может вызвать ценовое противостояние между членами нефтяного картеля, а это грозит дестабилизацией рынка. Этого допускать нельзя, потому что последствия такого развития ситуации непредсказуемы. Хотя, конечно, ОПЕК не может брать всю ответственность только на себя".

У ангольского министра были основания для подобного высказывания. Опасения аналитиков начинают сбываться: в мае Иран, обогнав Саудовскую Аравию, стал поставщиком номер один сырой нефти в Китай. Его поставки выросли на 80% в годовом выражении и составили 727 тысяч баррелей в день. При этом представитель Иранской национальной нефтяной компании заявил, что ему о каких-либо дополнительных объемах поставок ничего не известно. Представители же китайской стороны утверждают, что полученные цифры могут быть результатом чисто технических проблем - например, перегрузки портов и сбоев в учете. Трейдеры, однако, полагают, что дело в другом. Саудовская Аравия просто не в состоянии дать Китаю то количество тяжелой нефти, которое требуют его НПЗ: большинство действующих ограничений ОПЕК по добыче касается именно тяжелых сортов. Иран же, судя по всему, решил воспользоваться этой ситуацией, чтобы расширить сбыт и увеличить свои доходы. А от этого до ценовой войны один шаг, и он, может быть, уже сделан.

Вполне возможно, что, наращивая поставки нефти в Китай, Иран еще и демпингует, сказал в интервью Business FM аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков: "Все это скрыто коммерческими соглашениями между компаниями. Поэтому мы здесь сказать точно ничего не можем, кто по какой цене продает. Но, по крайней мере, такой факт исключить нельзя. Может быть и так, что Иран пошел на определенные скидки".

Ценовые войны в ОПЕК уже были во второй половине 80-х. Стремясь остановить падение цен, Саудовская Аравия тогда резко сократила добычу. В результате нефть обрушилась в три раза. Если предположения о нефтяном демпинге со стороны Ирана подтвердятся, ценовую войну в ОПЕК можно считать начавшейся, - передает ПРАЙМ-ТАСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 314
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003