Всемирный банк: уровень безработицы в РФ к концу года может достигнуть 13%

Среда, 24 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Безработица в России к концу 2009 года может достигнуть 13% экономически активного населения, а доля бедных — 17,4% общей численности населения, говорится в докладе Всемирного банка (ВБ) об экономике России. «Данная оценка отражает как общее падение уровня занятости, так и структурные изменения в отраслевой занятости. Больше всего уровень занятости может сократиться в обрабатывающем секторе, строительстве и розничной торговле», — отмечается в документе. ВБ считает, что градообразующие предприятия с большой концентрацией производства в этих секторах особенно почувствуют рост безработицы.

По мнению аналитиков банка, эффект принятых российским правительством мер по смягчению воздействия ухудшающихся условий на рынке труда снижается из-за относительно низкого уровня зарегистрированных безработных. «Доля зарегистрированных безработных по-прежнему оставляет менее 30% от общего числа безработных. Поэтому значительная доля безработных не имеет доступа к официальной системе социальной защиты», — говорится в докладе.

Также ВБ отмечает риск того, что меры прямой поддержки предприятий, принятые для минимизации риска дальнейшего значительного сокращения персонала, могут ослабить стимулы для предприятий по реструктуризации и повышению своей конкурентоспособности. «В долгосрочной перспективе такая поддержка является неустойчивой и неэффективной», — полагают эксперты банка.

По оценке Росстата, в конце мая 2009 года 7,5 млн человек (9,9% экономически активного населения) классифицировались как безработные в соответствии с методологией Международной организации труда (МОТ). С сентября 2008 года Росстат фиксировал увеличение общей численности безработных в стране с приростом от 1,5 до 10,3% в разные месяцы.

Более масштабный спад в экономике в 2009 году приведет к увеличению численности бедного населения и к сокращению среднего класса, прогнозирует ВБ. «Согласно уточненному прогнозу экономического роста и данным обследования домохозяйств и национальных границ бедности, численность бедного населения России, по всей вероятности, достигнет 24,6 млн человек, увеличившись на 7,45 млн человек по сравнению с докризисным сценарием, предусматривавшим экономический рост в 2009 году», — говорится в докладе.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 344
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003