В Великобритании для приготовления еды и отопления домов будут использовать биогаз

Четверг, 18 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несколько тысяч жителей Великобритании скоро смогут готовить еду и отапливать свои дома с помощью газа, полученного из человеческих канализационных отходов.

Экспериментальный конверсионный завод будет построен в Манчестере. К 2011 году он сможет обеспечить топливом приблизительно пять тысяч домов. В будущем «канализационным газом» собираются обогреть сотни тысяч человек.

Проект стоимостью 4,3 миллиона фунтов стерлингов ведет компания United Utilities, накануне получившая финансовую помощь от правительства для завода в Дэвихалме по очистке сточных вод, пишет NEWSru.com со ссылкой на The Daily Mail.

По словам менеджера компании Кэролайна Эштона, очистка сточных вод представляет собой круглосуточный процесс, что даст возможность непрерывной поставки биогаза. «Это очень ценный ресурс, получаемый из постоянно возобновляемых источников», — говорит Эштон. К тому же, такое топливо позволит уменьшить выбросы углекислого газа, считает специалист. Его коллеги отмечают, что возобновляемые источники электроэнергии такие, как энергия ветра, уже имеются, но биометан станет важным шагом для развития в будущем низкоуглеродной энергетики.

Производители утверждают, что газ из отходов будет практически идентичен обычному, не будет иметь отличительных ароматов. Его гигиенично будет использовать для приготовления пищи. «Это то же самое, что питьевая вода, прошедшая обработку, или продукты питания, выращенные с использованием удобрений. Мы говорим о химической реакции — не важно, где она происходит», — поясняют производители.

Часть биогаза планируется использовать во флоте, другая часть пойдет на обеспечение электроэнергией канализационных работ.

Отметим, что подобный эксперимент проводится уже не в первый раз. Ранее подобную идею производства метана изучали в США. В сентябре 2008 года планы по выработке метана из отходов человеческой жизнедеятельности обнародовали власти техасского города Сан-Антонио. Жители города ежегодно производят 140 тыс. тонн «биологических веществ твердого происхождения». По словам властей, главный побочный продукт этих отходов — метановый газ — будет преобразовываться в природный газ, используемый для сгорания в энергостанциях города.

В 2006 году разработкой альтернативного экологически чистого топлива из нечистот занималась канадская компания Dynamotive. Для начала она вывела на коммерческий уровень производство топлива из древесины, полученной из строительных отходов и оболочки кофейных зерен. «Теперь мы рассматриваем более грязные отходы, вроде куриного помета, коровьего навоза и бытового мусора», — говорил Эндрю Кингстон, генеральный директор компании.

Во время производства топлива из фекалий отходы доводятся быстрым нагревом до температуры 400–500 градусов в бескислородной среде (метод пиролиза), после чего углеродосодержащие газы конденсируются, превращаясь в темно-коричневую плотную маслянистую жидкость. Другие горячие газы перерабатываются и используются в процессе нагревания, доводя его коэффициент полезного действия примерно до 80%. Углерод, который высвобождается при сжигании биологического топлива, ранее был поглощен из атмосферы растениями, использованными для его производства. Именно поэтому биологические виды топлива являются экологически чистыми.

В свою очередь китайская компания-производитель яиц решила оптимизировать процесс производства с пользой для экономики. Компания построила близ столицы КНР электростанцию, работающую на курином помете. Подобные станции в будущем планируется открыть и в других крупных городах Китая. ТЭС способна ежегодно вырабатывать 14,6 тысячи МВт электричества — этого хватает, чтобы обеспечить током около 10 тысяч квартир. Для этого ежегодно используется 80 тысяч тонн помета от трех миллионов кур.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 649
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003