"Российская газета": Нажали на газ

Четверг, 18 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Налог на добычу полезных ископаемых для газовой отрасли все-таки может быть повышен в 2010 году, считают в минфине. Кроме того, могут быть увеличены размеры пошлины на госуслуги. Обе меры дадут бюджету дополнительно по 50 миллиардов рублей, сообщил вчера журналистам замглавы минфина, статс-секретарь Сергей Шаталов, - пишет "Российская газета".

Правда, он признал, что окончательные решения пока не приняты. Зато налог на недвижимость, который должен заменить собой имущественный и земельный платежи, будет введен не ранее 2012 года, прогнозирует замминистра. Причем к этому времени он стартует лишь в самых "продвинутых" регионах. Там, где удастся совместить базы разных ведомств, отвечающих за регистрацию недвижимости, и составить реестры недвижимости.

Намерения министерства пополнить казну вполне понятны. Из-за сложной ситуации в экономике налоговые поступления в бюджет уже снизились почти на треть, признал Шаталов. По подсчетам некоторых экспертов, за год казна может недобрать от 300 до 500 миллиардов рублей. Сложным будет и бюджет 2010 года. Так что найденные минфином дополнительные источники поступлений будут совсем нелишними. Тем более что какого-то серьезного увеличения налогов не произойдет. И, как особо подчеркнул Шаталов, в отличие от некоторых других стран, серьезно поднявших налогообложение граждан, в России ни ужесточения, ни сокращения налоговых вычетов не планируется. А налоговики, обнадежил Шаталов, не будут "закручивать гайки".

Что же касается газового НДПИ, то тут пока много неясного.
Шаталов не стал называть размеры увеличения ставки (сейчас она составляет 147 рублей за тысячу кубометров). Пока ведутся дискуссии по этому поводу с "Газпромом" и независимыми производителями. К тому же совсем недавно глава минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила, что хотя предложение повысить ставку "газового" НДПИ и выглядит заманчивым, но проблема упирается в необходимость выполнения инвестиционной программы "Газпрома".

"Что же касается размеров госпошлин, то они, - напомнил Шаталов, - не пересматривались примерно с 2000 года и не очень соответствуют тем затратам, которые несет государство на предоставление этих услуг". Еще 10-15 дополнительных миллиардов рублей казне, по подсчетам Шаталова, может принести увеличение акцизов на табак и алкоголь.

"Понятно, что о снижении налогов речь сейчас тоже не идет. Вопрос о снижении ставки налога на добавленную стоимость даже не обсуждается, - честно заявил зам главы минфина. - Не видят в министерстве и каких-то других возможностей компенсировать бизнесу замену единого соцналога страховыми выплатами", - пояснил Шаталов "РГ". ЕСН, напомним, прекратит свое существование с 2010 года, а еще через год суммарные ставки по страховым взносам будут увеличены в общей сложности на 8 процентов. "Однако бизнесу уже отчасти предварительно компенсировали эту нагрузку", - считает Шаталов. И напомнил, что в прошлом году были приняты экстраординарные меры: увеличены размеры налоговых вычетов по налогу на доходы физлиц, снижена ставка налога на прибыль, увеличена амортизационная премия по налогу на прибыль и введены налоговые каникулы по НДПИ на нефть. "Все это дало экономике дополнительно примерно 700 миллиардов рублей. Еще 250 миллиардов рублей осталось у компаний благодаря изменению порядка уплаты экспортной пошлины и сокращению с 2 месяцев до одного времени мониторинга по ценам на нефть", - подсчитал зам главы Минфина.

Впрочем, некоторые точечные изменения, которые несколько облегчат жизнь гражданам и компаниям, все же произойдут. Так, уже со следующего года, обещает Шаталов, начнут действовать нормы, которые будут стимулировать граждан активнее выходить на фондовый рынок. Фактически граждане получат те же возможности, что и другие участники рынка. Они, например, смогут воспользоваться механизмом РЕПО. То есть участвовать в сделках, когда одна сторона продает другой ценные бумаги с обязательством выкупить их через определенный срок. "При этом цены продажи и последующего выкупа - это результат договоренности, и, как правило, они разнятся. Так что фактически речь идет о доступе граждан к еще одному инструменту кредитования", - пояснил Шаталов. А по операциям на фондовом рынке, как уже писала "РГ", граждане смогут получать налоговый вычет в пределах 1 миллиона рублей.

Есть хорошие новости и для компаний. Со следующего года они наконец-то смогут воспользоваться правом получать отсрочки по уплате налогов и инвестиционные налоговые кредиты. "Теоретически шанс отсрочить уплату налогов существует и в нынешнем законодательстве", - пояснил зам министра. На год их могут давать налоговики, на три года - правительство и на пять лет - лично глава минфина. Но инструмент не работает по двум причинам. "Во-первых, из-за "рыхлых" формулировок в законодательстве. Во-вторых, у налоговиков до сих пор не было большого желания пользоваться предоставленным правом. Но кризис изменил ситуацию. И если налоговые органы, проанализировав ситуацию, поймут, что трудности у предприятия временные, а в перспективе налогоплательщик сможет нормально работать, то они будут вправе принять решение по отсрочке", - пояснил Шаталов. Правда, тут же заметив, что выдача таких "индульгенций" вовсе не обязывает налоговиков раздавать их по любому требованию. Кроме того, в законодательство в этом году будут внесены коррективы, которые уточнят перечень оснований по отсрочкам. А при осуществлении инвестиций компании смогут претендовать на инвестиционный налоговый кредит. Причем его размер может быть увеличен с нынешних 30 до 100 процентов от суммы вложений

Прорабатываются и подходы по налогообложению "нефтянки". Новые механизмы должны создать условия, чтобы у компаний был интерес осваивать залежи полезных ископаемых в Восточной Сибири и на шельфе. Смысл в том, чтобы меньше брать налогов на новых и выработанных месторождениях и больше - на пике добычи

Но параллельно в будущем году надо будет серьезно решать вопрос с собираемостью налогов. В кризис склонность к добросовестной уплате налогов падает, возникают легальные и полулегальные схемы по уходу от налогообложения, признает замглавы минфина. Но репрессий налоговики не планируют, опроверг Шаталов уже появившиеся подозрения некоторых экспертов и бизнеса. Их основные меры сводятся к тому, чтобы более тщательно вести аналитическую работу - тем более у службы уже созданы хорошие информационные ресурсы, и предварительно просчитать "ходы" компаний можно не выходя из кабинета.

Однако по некоторым направлениям будут введены и законодательные изменения. Так, в 2010 году минфин предлагает ввести правила, ограничивающие вывод прибыли российских компаний за рубеж. "С этим, - пояснил Шаталов, - тесно связаны вопросы трансфертного ценообразования, когда центр прибыли перемещается по территории России или за пределы страны для того, чтобы минимизировать налоги". Еще одна новация - запрет на отнесение в полном объеме убытков присоединяемых компаний. "Сегодня, - пояснил Шаталов, - иногда бизнесу выгодно присоединять убыточные компании даже без особой надежды на их развитие, потому что в результате они все равно выигрывают за счет появления на своем балансе "чужих" убытков, и налогооблагаемая база при этом снижается. Со следующего года минфин планирует эту "лазейку" закрыть".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 421
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003