Первая нефть из нового месторождения в Гомельской области поступила в трубопровод

Четверг, 18 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Первая нефть из скважины открытого в прошлом году Геологического месторождения, которое расположено на границе Речицкого и Светлогорского районов, начала поступать в трубопровод. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе РУП "Производственное объединение "Белоруснефть".

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года в Гомельской области было открыто месторождение нефти, получившее название Геологическое. В скважине 1-Прибортовая с глубины 4400-4450 м был получен приток легкой нефти плотностью 0,78 г/куб.см, дебитом 120 куб.м в сутки. Особенность и уникальность Геологического месторождения в том, что впервые в Беларуси нефтенасыщенные коллекторы были обнаружены в так называемой катагенетически экранированной ловушке. Было открыто древнее, переформированное месторождение легкой, а потому очень ценной нефти, с высоким содержанием растворенного газа.

Трубопровод соединил месторождение с газозамерной установкой Восточно-Первомайской площади, откуда углеводородное сырье поступает в установку подготовки нефти и далее на Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Это событие белорусские нефтяники считают своеобразной точкой отсчета промышленной разработки нового месторождения. Протяженность нефтяного коллектора составляет 16,5 тыс.м.

Сейчас разведчики земных недр должны более точно определить запасы открытого месторождения. Для этого необходимо пробурить несколько разведочных скважин. Бурение первой было начато в марте. Ее проектная глубина составит 5060 м. Предполагается, что в июле бурильщики приступят к бурению еще одной разведочной скважины - 5-й Геологической, а всего их количество может составить более десяти.

Производственное объединение "Белоруснефть", созданное в 1966 г., входит в состав концерна "Белнефтехим". Оно осуществляет поиск, разведку и разработку нефтяных месторождений, бурение скважин, добычу нефти и попутного нефтяного газа. В состав объединения входят Белорусский газоперерабатывающий завод и отраслевой научно-исследовательский институт "БелНИПИнефть",

В Беларуси в 2009 г. планируется добыть 1,72 млн тонн нефти, что на 1,1% меньше по сравнению с 2008 г., - передает "Право ТЭК".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 477
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003