Вопрос экспертам: Разумно ли сейчас увеличивать налоговое бремя в нефтегазовой сфере?

Четверг, 18 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газета" обратилась к экспертам с вопросом: разумно ли сейчас увеличивать налоговое бремя в нефтегазовой сфере?

ВАЛЕНТИН МЕЖЕВИЧ, первый зампред комиссии Совета федерации по естественным монополиям:
- Если говорить о налоге на добычу полезных ископаемых (НДПИ), то детально я пока инициативу Минфина не изучал, но полагаю, что речь все-таки идет не о налоговом бремени, а о природной ренте, изменение которой - вполне оправданная в кризисных условиях мера. Ведь когда становится тяжело стране в целом, компании, которые имеют возможность добывать очень востребованные на мировом рынке ресурсы, должны делить со страной тяжесть.

Что же касается уменьшения разрыва между экспортными пошлинами на сырую нефть и нефтепродукты, то здесь речь идет о программе по углублению и увеличению переработки нефти на территории России для того, чтобы можно было торговать продуктом с большей добавленной стоимостью. То есть занимайтесь глубокой переработкой, развивайте ее на территории своей страны - и все будет отлично.

ВИКТОР БАРАНОВ, президент Союза независимых производителей газа:
- Газ и нефть для меня - очень разные вещи, поскольку, скажем, нефтью я никогда не занимался. Ну а что касается газа, то здесь я вижу эффект дежавю. Мы все это уже проходили, причем проходили даже в более сложные времена, когда не было таких цен на продукцию. И утверждение, что высокие цены на нефть и газ позволяют иметь высокие прибыли, также довольно сомнительно, так как сейчас дорожает все, и расходы неизбежно укладываются в прибыль, которая съедается прибылью других.

Если вернуться к налогу как к таковому, то он приводит к следующим проблемам. Сегодня газ стал сложным, тяжелым, на его добычу нужно больше затрат. Но из-за того, что сокращается прибыль, сокращаются и разработка, и разведка, и добыча газа из глубоких горизонтов. То есть забирать еще кусочек прибыли через НДПИ ошибочно. Это будет приводить к тому, что компании будут добывать только легкий газ. Все будут идти по верхам, в результате чего через 10 лет нас настигнет мультипликативный эффект: будем добывать меньше, хуже и тяжелее.

НАТАЛЬЯ КОМАРОВА, председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии (фракция "Единая Россия"):
- Полагаю, что у Минфина есть основания поднимать вопрос об увеличении НДПИ на газ, но не уверена, что это делается в нужный момент. Ведь в свое время вопрос широко обсуждался, взвешивался, и было принято решение до 2011 года к теме не возвращаться. Но к этому заключению пришли до глубоких кризисных явлений в мировой экономике. Так что, возможно, именно изменившаяся ситуация и подтолкнула Минфин к тому, чтобы вернуться к проблеме. Тем не менее далеко не факт, что в подобной постановке вопроса стало больше плюсов, чем было в то время, когда приняли решение его отложить. Потому что газовая отрасль - это одна из тех отраслей экономики России, которая довольно существенно пострадала. Впрочем, конечно, нужно смотреть на обоснования и аргументы.

ГЕННАДИЙ ШМАЛЬ, президент Союза нефтегазопромышленников России:
- По моему глубокому убеждению, в кризисные времена любое увеличение налогового бремени негативно, ведь это может повлиять на всю ситуацию в нефтегазовом комплексе. А потому надо дождаться завершения кризиса и только потом садиться и смотреть. Возьмите тот же "Газпром": это сегодня государственная фирма, у которой можно отобрать все доходы вообще напрямую, либо через НДПИ, какая разница. Тогда как все поддается счету, насколько что будет эффективно как с точки зрения пополнения бюджета, так и с точки зрения проблем отрасли, которых сейчас немало.

Единая система газоснабжения построена достаточно давно и во многом устарела, нужно вкладывать деньги в ее реконструкцию и так далее. А если мы все отберем, то за счет чего будем это делать? Что касается экспортной пошлины на сырую нефть, то она жестко привязана к мировой цене, которая раньше отслеживалась за период два месяца, а сейчас - за один. Благодаря чему тоже есть вопросы, когда цена то падает, то растет. Когда растет - для компаний вроде неплохо, но когда падает - наоборот, потому что таможенная пошлина часто не соответствует объемам выручки, что было, например, в конце прошлого года. Да и с таможенной пошлиной на нефтепродукты все непросто. Ведь если, например, стоимость наших нефтепродуктов будет выше, чем у конкурентов; то у нас и покупать ничего не будут. Да, мазут, наверное, можно было бы где-то подтянуть - спрос на него достаточно велик. В то время как тот же бензин и без пошлины не покупают, а дизтопливо покупают, но стараются сделать это подешевле.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 393
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003