Б.Обама призвал покончить с культурой безответственности в финансовом секторе США

Четверг, 18 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент США Барак Обама представил накануне план модернизации нынешней системы контроля и регулирования финансового сектора страны, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы знаем, что рецессия, которую мы сейчас переживаем, стала следствием не одного, но многих промахов, - отметил глава администрации, выступая в Белом доме. - И многие из самых серьезных проблем, с которыми мы сталкиваемся, - результат целого каскада ошибок и упущенных возможностей за прошедшие десятилетия".

Как подчеркнул Б.Обама, "неоспоримым фактом является то, что одной из главных причин нашего экономического спада стал развал крупных финансовых институтов и отсутствие адекватных регулирующих структур для предотвращения злоупотреблений". "Культура безответственности распространилась с Уолл-стрит на Вашингтон, - продолжил он. - И режим регулирования, созданный вслед за экономическим кризисом ХХ века - Великой депрессией - был смят скоростью, масштабами и сложностью глобальной экономики XXI века".

"Мы строим новый фундамент для продолжительного /экономического/ роста, - добавил Б.Обама. - Это будет нелегко. Это потребует сильных, гибких финансовых рынков, действующих по транспарентным, четко регулируемым правилам, которые защищали бы потребителей и нашу экономику". "Миллионы американцев, которые усердно трудились и вели себя ответственно, увидели, что их мечты разрушены из-за безответственности других и неспособности их правительства обеспечить надлежащий контроль, - добавил он. - Вся наша экономика была подорвана этой неспособностью".

По словам президента США, цель нововведений - создание более стабильного режима регулирования финансовой системы, который будет способен обеспечить преимущества инноваций в этом секторе, одновременно предохраняя ее от собственных недостатков.

Б.Обама очертил пять ключевых элементов предстоящей реформы.

Во-первых, новыми полномочиями наделяется Федеральная резервная система /ФРС/, играющая роль центрального банка страны. "Одна из причин, почему мы оказались ввергнуты в этот кризис, заключается в том, что многие федеральные управления и регулирующие органы отвечали за надзор над отдельными финансовыми фирмами и их филиалами, но никто не отвечал за защиту всей финансовой системы в целом от различного рода рисков", - указал Б.Обама. Эти органы "не видели за деревьями леса", добавил он. Теперь крупные взаимозависимые фирмы, чей крах может угрожать стабильности всего сектора, будут поставлены под контроль со стороны ФРС. "Мы также потребуем от этих фирм увеличения уровня минимального объема ликвидных денежных средств", - отметил президент.

Во-вторых, предполагается введение более строгих правил отчетности для эмитентов обеспеченных активами ценных бумаг, снижение зависимости инвесторов и регулирующих структур от мнения рейтинговых агентств и усиление контроля за рынком деривативов.

В-третьих, Б.Обама предлагает восстановить доверие к финансовым рынкам путем создания новой федеральной структуры - Управления по финансовой защите потребителей, которое бы "занималось исключительно обеспечением защиты потребителей в сферах кредитования и пользования банковскими продуктами". По его словам, "американцы, берущие кредиты и подписывающие соответствующие контракты, не всегда понимают смысл условий, предлагаемых кредиторами, которые не всегда говорят правду".

Кроме того, президент считает, что использование механизма экстренного кредитования Федеральной резервной системой оказавшихся на грани банкротства финансовых фирм, который использовался в ходе нынешнего кризиса, в долгосрочной перспективе не является "эффективным решением". "Мы создадим механизм для упорядоченного решения проблем компаний, чей крах может угрожать стабильности финансовой системы", - отметил Б.Обама.

Следует также "повысить стандарты международного регулирования и улучшить координацию в этой области между странами", убежден глава Белого дома.

Еще до того, как Б.Обама огласил данный план, критики стали утверждать, что "это - удар по частному предпринимательству". Явно отвергая подобные обвинения, президент в свой речи счел необходимым заверить, что "твердо верит в преимущества свободного рынка, который всегда был и останется двигателем прогресса и источником процветания в Америке".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 395
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003