Газпромбанк второй раз за неполный год нарушил нормативы ЦБ

Среда, 10 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Газпромбанк второй раз за неполный год нарушил нормативы Центробанка, сообщает в среду газета «Ведомости». Если осенью причиной этого шага стали кредиты «КИТ Финанс», то в мае банку не хватило собственного капитала для поступивших средств клиентов. 6 мая 2009 года норматив достаточности капитала (отношение капитала к активам с учетом их риска) у Газпромбанка опускался ниже установленного ЦБ предельно допустимого уровня в 10% — до 9,9%, говорится в отчетности банка за декабрь. Недостаток в 0,1% — это примерно 1,52 млрд рублей, подсчитал аналитик Максим Осадчий.

Банк увеличивает активы и кредитный портфель (с января вырос на 20%), но рост сдерживается величиной капитала, достаточность которого приближается к предельной отметке и в один из дней опустилась ниже ее, подтвердил член правления Газпромбанка Александр Соболь. «В течение последних пяти месяцев банк восстанавливал резервы на возможные потери, сокращая давление на капитал», — отмечает один из банкиров, знакомый с отчетностью. За февраль — май их объем снизился на треть — до 82,7 млрд рублей.

На однократное нарушение нормативов в кризисных условиях регулятор, вероятно, будет смотреть снисходительно, говорит аналитик «Тройки диалог» Екатерина Сидорова. «Это не нарушение, скорее временное несоответствие. Нарушением оно станет в случае, если банк нарушит норматив более чем на пять отчетных дат за последние 30 операционных дней», — уточняет сотрудник ЦБ. В декабре 2008 года таким нарушителем был Промсвязьбанк: с 18 по 28 декабря его норматив достаточности капитала опускался до 9,7% из-за конвертации субординированного кредита в уставный капитал. Нарушение было техническим, рассказывал представитель банка, с ЦБ все было согласовано.

Соболь заверяет, что акционеры понимают проблему и готовятся к ее решению: совет директоров банка уже одобрил привлечение от акционеров субординированных депозитов на 25 млрд рублей. А после принятия поправок в законодательство банк готовится направить заявку в ВЭБ на привлечение субординированного кредита.

Снижение норматива достаточности капитала могло быть и более существенным, но Газпромбанк только в мае вернул ЦБ 111 млрд рублей, сократив обязательства перед ним до 453,2 млрд. Чистая прибыль за май составила 5,3 млрд рублей, причем сформирована она за счет восстановления резервов, говорит Осадчий. От переоценки валют в мае банк потерял 20 млрд рублей, от основной деятельности (кредитование и восстановление резервов) доход составил 25,5 млрд, добавляет он.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 369
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003