PБK daily: Нефтяники идут на рекорд

Среда, 3 июня 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В текущем году будет установлен новый рекорд по объему инвестиций в нефтяную отрасль. Такие выводы содержатся в докладе Ernst & Young, который должен быть презентован на этой неделе. Несмотря на то что спрос на сырье в мире сокращается, нефтяные компании будут впредь увеличивать финансирование своих проектов, чтобы в момент экономического подъема успеть воспользоваться ситуацией. По оценкам экспертов, объем инвестиций в 2009 году превысит 375 млрд. долл. Российские нефтяные компании, которые ограничены в финансовых ресурсах, пока вынуждены экономить, - пишет PБK daily .

Финансовый кризис подкосил, но не сломал оптимизм нефтяных корпораций. Согласно докладу Ernst & Young, в период экономического спада, несмотря на ожидаемое падение спроса на нефть, крупнейшие национальные нефтяные компании (ННК) и лидеры нефтегазовой отрасли намерены осуществить инвестиции в значительном объеме, превышающем 375 млрд. долл. На долю ННК придется около 275 млрд. долл., а к 2015 году эта цифра возрастет до 600 млрд. долл.

По мнению руководителя международной практики Ernst & Young Энди Брогана, ННК и лидеры отрасли решительно настроены продолжать капитальные вложения, не отклоняясь от основных планов. "В прошлом году компании отрасли осуществили инвестиции в рекордном объеме. По всей видимости, в 2009 году нас ждет новый рекорд. Компании не хотят оказаться в ситуации, когда к моменту экономического подъема им придется наверстывать упущенное", - сказал он.

Среди мировых нефтяных гигантов увеличит финансирование в этом году Chevron. ExxonMobil и Total сохранят прежние объемы, в то время как Shell, BP, ConocoPhillips их снизят. Не поскупятся азиатские компании, у которых капвложения в этом году будут самыми высокими - 36% от общего мирового объема, или 98 млрд. долл., из которых 42 млрд. поступят от китайской CNPC. Еще одна треть инвестиций придется на корпорации Южной Америки, в первую очередь нефтяные компании Бразилии (Petrobras - 34, 6 млрд. долл.). Особняком в этом списке стоят компании Африки, СНГ и Ближнего Востока, которые значительно уступают своим азиатским и южноамериканским конкурентам. При этом, как считают в Ernst & Young, для российских нефтяных компаний одним из ключевых вопросов, влияющих на уровень инвестиций, пока остается налоговая нагрузка.

Такие же аргументы приводили ранее в Минэнерго. Его представитель говорил, что при существующей системе налогов добыча нефти в стране к 2013 году может сократиться на 8%, до 451 млн. т, а глава "Роснефти" Сергей Богданчиков прогнозировал недоинвестирование отрасли к этому времени в размере 2, 8 трлн руб.

В 2008 году капвложения девяти отечественных вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК) - 89% общероссийской добычи нефти и газового конденсата - выросли на 27%, до 35 млрд. долл. В этом году при среднегодовой цене нефти Urals на уровне 40 - 50 долл. за баррель и среднем курсе 35 руб. за доллар капвложения могут снизиться на 25%, до 26 млрд. долл., подсчитал аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. При этом инвестиционные программы ВИНК являются достаточно гибкими и могут пересматриваться в зависимости от динамики цен на углеводороды, поэтому уже при цене Urals в 60 - 70 долл. за баррель капвложения могут снизиться на 10-15%.

В 2008-2009 годах нефтяные компании уже ввели и продолжают вводить крупные месторождения в промышленную эксплуатацию. Это обусловлено тем, что основные инвестиции в освоение и разработку проектов были сделаны еще в предыдущие годы, отмечает г-н Крюков. По его мнению, сейчас ВИНК ограничены в свободных финансовых ресурсах и могут только более-менее поддерживать свое производство. Для увеличения добычи им необходимо продолжать активно обновлять ресурсную базу, а это требует колоссальных инвестиций.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 424
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003