Forbes: Любые оставшиеся надежды на признаки экономического роста в России были разбиты

Среда, 27 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Любые оставшиеся надежды на признаки экономического роста в России были разбиты после того, как последние статистические данные, выпущенные правительством, дали понять, что самый тяжелый период спада для бывшей советской экономики еще не пришел, - пишет Forbes.

Вплоть до прошлой недели правительство прогнозировало сокращение российского ВВП в 2009 году всего на 2,2 процента, но новые цифры, обнародованные в понедельник, показали, что снижение только в первом квартале года составило 9,5 процента от показателей аналогичного периода прошлого года. Падение по сравнению с четвертым кварталом прошлого года было гигантским - 23,2 процента, но оно в значительной мере объясняется многочисленными нерабочими днями в начале года.

Данные за апрель еще хуже: замминистра экономического развития Андрей Клепач сообщил во вторник, что ВВП сократился в этом месяце на 10,5 процентов, и предсказал, что бюджетный дефицит может вырасти до 9 процентов ВВП. Показатели розничной торговли в апреле снизились на 5 процентов.

Данные, опубликованные в понедельник, подчеркивают, что Россия официально признала, что крах нефтяных цен со 147 долларов за баррель в прошлом июле до 32 долларов в январе, а также остановка кредитных потоков возымели на экономику разрушительное воздействие. Президент Дмитрий Медведев заявил, что в скором времени Кремль введет программу строгой экономии, и добавил, что мировой экономический кризис "еще далеко не закончился".

Экономист московского Альфа-банка Наталья Орлова считает, что российская экономика достигнет дна в третьем квартале этого года, но говорит, что правительство промедлило со стимулированием реального сектора экономики, и воздействие этих мер будет ощутимо лишь в следующем году. В апреле расходы правительства выросли на 40 процентов по сравнению со средними значениями январско-мартовского периода.

Главный экономист лондонской компании Lombard Street Research Гэбриэл Стайн (Gabriel Stein) говорит, что российское правительство слишком много внимания уделяло инвестициям в нефть и другие сырьевые товары, пренебрегая другими сферами экономики, что оставило страну без возможности обратиться к другим источникам роста.

Дополнительной проблемой являются высокие темпы инфляции, приводимые в движение слабым рублем, что уже заставило правительство увеличить базовую ставку до 13 процентов в конце прошлого года. В прошлом месяце базовая ставка рефинансирования была снижена до 12,5 процентов.

Во вторник днем курс рубля по отношению к бивалютной корзине снизился на 0,6 процента до уровня в 36,82 рубля. Индекс РТС снизился на 3,2 процента.

По словам аналитика по странам с развивающейся рыночной экономикой Бартоша Павловски (Bartosz Pawlowsky), работающего в банке BNP Paribas, последние данные по ВВП также могут вызвать беспокойство по поводу суверенного кредитного рейтинга России.

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 309
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003