Сдавать балансы чаще

Среда, 27 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце апреля рейтинговое агентство «Эксперт РА» за подписью его гендиректора Дмитрия Гришанкова направило письмо на имя директора департамента финансовой политики Минфина Алексея Саватюгина, в котором предлагает ряд новаций в систему отчетности, которые позволят более точно реагировать на изменения финансовой отчетности страховщиков. Как полагают в «Эксперт РА», этот вопрос приобрел особую актуальность в связи с нарастанием числа банкротств и отзывов лицензий страховщиков по причине неплатежеспособности.

В письме г-на Гришанкова Алексею Саватюгину говорится: «Мы предлагаем повысить частоту составления баланса и отчета о прибылях и убытках страховыми организациями, ввести отдельные формы отчетности по их инвестиционным вложениям и валютным позициям, крупнейшим рискам, для компаний, специализирующихся на страховании жизни, форму по соответствию активов и пассивов по срокам». Кроме того, аналитики агентства считают важным включить в баланс страховщиков информацию по операциям РЕПО и резервам заявленных, но неурегулированных убытков, добавить информацию о рейтингах партнеров компании по перестраховочным операциям.

В «Эксперт РА» считают, что инвестиции страховщиков «должны отражаться в балансе максимально реалистичным образом»: «В настоящий момент они отражаются по стоимости приобретения и переоцениваются редко в зависимости от решения самой страховой организации». Агентство предлагает дополнительно запрашивать у страховщиков информацию по структуре инвестиций на любые даты, а также информацию по десяти крупнейшим дебиторам и кредиторам.

Как сообщила РБК daily заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, министерство в настоящее время рассматривает предложения «Эксперт РА», а также занимается подготовкой некоторых аналогичных изменений в законодательство.

Предложения «Эксперт РА» направлены на создание «системы раннего реагирования надзорных органов в случае ухудшения финансового состояния» страховщика. Напомним, что недавно глава Федеральной службы страхового надзора Александр Коваль заявил о необходимости «системы раннего выявления проблем страховщиков, в особенности с платежеспособностью». Вчера Александр Коваль рассказал РБК daily, что он знаком с письмом г-на Гришанкова. «Многие из этих предложений уже есть, они действуют, возможно, аналитики агентства не владеют полной информацией об этом. Среди нескольких десятков предложений есть два-три интересных. Эти изменения важны в первую очередь самому агентству, чтобы не возникало проблем с присвоением рейтинга», – заявил г-н Коваль.

«Некоторые изменения интересные и нужные, но их будет достаточно сложно воплотить в жизнь, – отмечает первый замгендиректора Росгосстраха Дмитрий Маркаров. – У банков есть ежедневный баланс. Для страховщика предоставление отчетности по запросу технологически сложно, так как потребует привлечения дополнительных специалистов и времени. Я поддерживаю введение дополнительного контроля ФССН, особенно в условиях кризиса, и, в частности, усиления превентивного контроля».
См. также новости страхования:
«Эксперт РА»: «схемы» могут стать антикризисной мерой для страховых компаний
ФССН подготовила пакет антикризисных мер для укрепления платежеспособности страховщиков
-7,8%
Страховщиков подкачало ОСАГО
Российские компании готовы
Fitch не нашло позитива

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 413
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003