Radio Free Asia: Российско-китайское нефтяное соглашение не снимает противоречий

Среда, 20 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение Пекина о дополнительных инвестициях в российский энергетический сектор оживило интерес к укреплению связей между двумя этими крупными державами, однако, по словам аналитиков, расширению сотрудничества препятствует взаимное недоверие. В феврале, как сообщают информационные агентства обеих стран, Китай согласился выделить российским нефтяным и трубопроводным компаниям кредит в 25 миллиардов долларов в обмен на гарантированные поставки нефти в течение 20 лет, - передает Radio Free Asia.

В соответствии с заключенным соглашением, российская государственная корпорация "Роснефть" получит от Китайского банка развития 15 миллиардов долларов, обязуясь при этом поставлять 15 миллионов тонн нефти в год (300000 баррелей в сутки). Еще 10 миллиардов достанутся оператору трубопроводов "Транснефть", сооружающему новую "нитку" из Восточной Сибири к китайской границе.

В понедельник вице-премьер Госсовета КНР Ван Цышань (Wang Qishan), прибыв в северную провинцию Хэйлунцзян, присутствовал на официальной церемонии по случаю начала строительства китайского отрезка "трубы" протяженностью в 950 километров, сообщает официальное информационное агентство "Синьхуа". По данным российского информационного агентства "Интерфакс", транспортировку "черного золота" по этому трубопроводу в китайский центр нефтепереработки Дацин планируется начать в 2011г.

Китайские инвестиции в российскую нефтяную отрасль - один из элементов кампании Пекина по вложению значительной части своих триллионных валютных резервов в сырьевые товары и энергоресурсы, отмечает еженедельник Argus FSU Energy. Сообщается, что китайские нефтяные фирмы ведут переговоры об инвестициях за рубежом в 2009 г. на общую сумму в 46 миллиардов долларов; 80% этих средств должны достаться России и Казахстану.

В связи с новыми финансовыми соглашениями между Китаем и Россией пошли разговоры, что давно уже ожидавшееся заключение стратегического альянса между крупнейшей нефтедобывающей страной и крупнейшим потребителем "черного золота" в Азиатском регионе наконец может стать реальностью.

Сближение маловероятно

Однако аналитики в ходе бесед с корреспондентами Radio Free Asia утверждают, что дальнейшее сближение между двумя странами маловероятно. "Это становится все более трудноосуществимым, поскольку по многим направлениям Китай и Россия - прямые конкуренты", - отмечает С. Фредерик Старр (S. Frederick Starr), глава Института проблем Средней Азии и Кавказа при вашингтонском Университете имени Джона Хопкинса. Старр привел целый ряд примеров на этот счет, включая соперничество за энергоресурсы Средней Азии и транспортные маршруты в Европу.

Хотя китайско-российская сделка "кредиты в обмен на нефть" расценивается как прорыв, ей предшествовали почти восемь лет переговоров - после того, как в июле 2001 г. бывший Председатель КНР Цзян Цзэминь (Jiang Zemin) в ходе визита в Москву подписал первоначальное соглашение о прокладке трубопровода. После многолетнего торга об условиях и расценках Москва пошла на соглашение под давлением мирового экономического кризиса. "России и Казахстану больше нравятся китайские деньги, чем сам Китай", - отмечают журналисты из Argus.

Впрочем, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, Москва продолжает держать китайские нефтяные компании на расстоянии вытянутой руки. Китаю удалось получить доступ к разработке месторождений во многих странах, но обеспечить масштабное присутствие в России ему не позволяют - возможно, с учетом прошлой напряженности в отношениях между двумя странами. "Речь идет о политических соображениях на самом высоком уровне, особенно в России", - поясняет Старр.

Сокращение товарооборота

Отношения между двумя странами буксуют на разных уровнях: свидетельство тому - сорокадвухпроцентное сокращение товарооборота между Китаем и Россией в первом квартале нынешнего года (по официальным российским данным). Торгпред России в Китае Сергей Цыплаков связывает это с такими факторами, как экономический спад и скачки валютных курсов, сообщает "Интерфакс". Однако развитие торговли ограничивается и соображениями, связанными с безопасностью.

Хотя в свое время Китай был крупнейшим покупателем российских вооружений, в прошлом году на его долю приходилось лишь 18% от общего объема российского экспорта военной продукции; об этом в апреле сообщил правительственной "Российской газете" глава государственной компании-монополиста "Рособоронэкспорт". Вскоре, по словам генерального директора корпорации Анатолия Исайкина, эта доля может сократиться до 10-15%.

Кремлевское информационное агентство РИА "Новости" отмечает озабоченность Москвы тем, что Китай может скопировать российские технологии, и наладить на их основе производство собственных вариантов военной техники. В частности, Россия не желает продавать Пекину палубные истребители Су-33, опасаясь, что Китай начнет экспортировать их аналоги под собственной маркировкой по более низкой цене. Китай уже, в нарушение имеющихся договоренностей, "клонировал" российский истребитель Су-27К.

В ближайшие пять лет Россия скорее всего полностью потеряет китайский рынок сбыта для своей военной продукции, что, по мнению Старра, станет для нее "серьезной проблемой".

Стратегическое" недоверие

Недоверие к Китаю подпитывается и шпионскими скандалами.

В декабре 2007 московский суд признал главу предприятия ЦНИИМАШ-Экспорт и трех его коллег виновными в незаконной продаже Китаю ракетных технологий; это дело, вызвавшее неоднозначные отклики, тянулось два года. В октябре прошлого года двое российских граждан - супружеская пара - также были осуждены за попытку продать данные по авианосцам офицерам китайской военной разведки, сообщает Moscow Times.

В марте нынешнего года российская прокуратура предъявила нескольким высокопоставленным офицерам ВМФ обвинения в попытке продать Китаю противолодочные ракеты и глубинные бомбы через Таджикистан, списав их как "устаревшее" оборудование; данные об этом приводит "Интерфакс".

По словам Миккала Херберга (Mikkal Herberg), заместителя директора по научной работе Национального бюро азиатских исследований (National Bureau of Asian Research) со штаб-квартирой в Сиэтле, Россия пошла на нефтяную сделку только после резкого снижения мировых цен на "черное золото". "Это был идеальный с точки зрения Китая момент, позволивший ему окончательно заключить соглашение по трубопроводу - ведь у российского энергетического сектора возникли серьезнейшие финансовые затруднения", - заметил Херберг в интервью RFA, добавив, что признаков формирования стратегического альянса между двумя странами не наблюдается. "В стратегической сфере между Китаем и Россией сохраняется крайне высокий уровень взаимного недоверия", - утверждает он.

Альянс "в зависимости от обстановки"?

Сокращение в сфере торговли оружием может свести на нет и один из важнейших общих интересов России и Китая. "Это еще одна сфера, где китайцы захотят опираться на отечественные технологии и не зависеть от России, когда в этом отпадет необходимость", - полагает Херберг.

Тем не менее, несмотря на все эти негативные моменты, в российских официальных кругах говорят о возможном альянсе с Пекином, если отношения между Москвой и НАТО в ближайшее время не улучшаться. В статье, опубликованной в New York Times 6 мая, постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин, отмечая, что сотрудничество с Западом - не единственный вариант для его страны, похоже, намекал именно на союз с Китаем. "Если политического прогресса в отношениях с Западом добиться не получится, Москве придется, определяя свою внешнюю политику, повернуться на восток. В этом случае Запад столкнется с новыми трудностями в сферах экономики и безопасности", - пишет Рогозин.

Аналитики, однако, считают: с учетом серьезных трений между двумя странами, реальные шансы на заключение такого альянса невелики. "На мой взгляд, все это - пустые угрозы. Отношения между Россией и Китаем нельзя называть дружественными", - отмечает Старр.

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 704
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003