"Эхо": Судьба «Набукко» снова под вопросом

Среда, 20 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Официальный Багдад отклонил предложение об использовании природного газа, добываемого на севере Ирака, для заполнения газопровода «Набукко». Об этом Reuters заявил министр нефти Ирака Хусейн Шахристани. «Без разрешения центрального правительства и Министерства нефти никто не может экспортировать газ», - сказал он. По его словам, иностранные компании могут получить такое разрешение не от курдской автономии в регионе, а лишь от федерального правительства в Багдаде.

Отметим, что на днях австрийская OMV и венгерская MOL, входящие в консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH, заявили о намерении приобрести долю участия в газовом проекте на севере Ирака с целью обеспечения суточных 42,475 млн. кубометров, которые понадобятся для запуска трубопровода «Набукко» на начальном этапе.

Кстати говоря, накануне британское издание Financial Times опубликовало очередную статью, посвященную газопроводу «Набукко». «Европа сделала неожиданный шаг в сторону уменьшения своей газовой зависимости от России: две европейские нефтяные компании договорились о совместной разработке крупного месторождения газа в Курдистане - полуавтономном регионе Ирака», - пишет издание. При этом Financial Times сообщает о том, что «австрийская OMV и венгерская MOL уже заключили соглашение, которое позволит в будущем поставлять газ через «Набукко». «Этот 3300-километровый трубопровод является ключевым элементом европейской энергетической политики, связанной с попытками сократить импорт из России и обеспечить регион газом из Центральной Азии. Однако пока ему не хватает газа. OMV и MOL совместно со своими региональными партнерами планируют инвестировать в газовые месторождения Курдистана 8 миллиардов долларов и убеждены, что они смогут получать из них примерно 3 миллиарда кубометров газа, то есть почти вдвое больше, чем потребляют вместе Бельгия и Люксембург. Почти половина этого газа может доставляться в Европу через «Набукко». Проблема в том, что экспорт газа из Курдистана осложняет спор с Багдадом. Между сторонами существуют серьезные разногласия по поводу того, как делить огромные нефтяные и газовые богатства страны между ее регионами. OMV и MOL купили каждая по 10 процентов Pearl Petroleum, разрабатывающей газовое месторождение Хор Мор в Курдистане», сообщает Иносми.

Напомним, что межправительственное соглашение по проекту «Набукко», предусматривающему поставки природного газа из бассейна Каспия в Европу в обход России, будет подписано 25 июня в Анкаре. Об этом ранее сообщало «Эхо» со ссылкой на турецкие СМИ. Как заявил тогда комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Андрес Пиебалгс, «ЕС удалось убедить турок отказаться от претензий получать по заниженной цене 15% газа, который планируется прокачивать по трубопроводу, что подвергало риску рентабельность всего проекта». «Турция приняла все наши условия безоговорочно», - отметил он. По предварительным данным, окончательное решение по вопросу финансирования «Набукко» будет принято в конце 2009 - начале 2010 года. Предшествовать этому должно подписание межправительственного соглашения по проекту.

Между тем Россия продолжает называть проект «Набукко» не имеющим экономического обоснования. «В отличие от «Южного потока», «Набукко» является чисто политическим проектом», -заявил официальный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Отвечая на вопрос о том, не явится ли соглашение, подписанное между венгерской компанией MOL, концернами Crescent Petroleum и Dana Gas из Объединенных Арабских Эмиратов, а также австрийской компанией OMV о наполнении газопровода «Набукко» газом из иракского Курдистана смертельным ударом для России, Чижов отметил: «Ответ отрицательный - не явится». «Во-первых, «Южный поток» уже обеспечен необходимым количеством газа. Только что было подписано соглашение между «Газпромом» и итальянской компанией Eni о расширении пропускной способности газопровода до 63 млрд. кубометров газа в год. И этот газ есть. «Южный поток» должен вступить в силу не позднее 2015 года», отметил Чижов. «В отличие от него, «Набукко» затевался прежде всего как политический проект. Подобные инициативы должны иметь прежде всего экономическое обоснование, которое включает в себя технические возможности финансирования договоренности с транзитными странами и, самое главное, - возможность наполнения трубопровода. Для проекта на «Набукко» такого наполнения нет. Я допускаю, что даже в эпоху кризиса найдется кто-то, кто вложится в данный проект, однако технические сложности здесь очевидны. Достаточно посмотреть на карту, причем не на политическую, а на физическую. «Набукко» предполагается провести через очень сложный рельеф, при отсутствии наполнения все это вызывает очень большие сомнения», - сказал Чижов.

Отметим, что для строительства трубопровода «Набукко», который будет доставлять каспийский природный газ в Центральную Европу через Турцию и Балканы, создан консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH. В настоящее время в консорциум Nabucco Gas Pipeline International Ltd. входят 6 компаний - OMV (Австрия), MOL (Венгрия), Transgaz (Румыния), Bulgargaz (Болгария), BOTAS (Турция), RWE Gas Midstream (Германия). Доля участия каждой компании в Nabucco Gas Pipeline International Ltd. составляет 16,67%. Акционеры профинансируют 1/3 часть расходов, остальное - финансово-кредитные организации. Стоимость проекта составляет 7,9 млрд. евро. Годовая пропускная мощность «Набукко», длиной более 3300 км, составит 31 млрд. кубометров. Строительные работы планируется завершить до 2013 года.

Об этом пишет «Эхо».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 395
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003