ВР не собирается продавать долю в ТНК-bp и выходить из проекта на Сахалине

Среда, 20 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Британская компания ВР не намерена продавать свою долю в ТНК-BP, заявил в интервью Интерфаксу новый глава BP в России Джереми Хак. По его словам, этот бизнес для компании принципиально важен. При этом он отметил, что ТНК-ВР - одна из самых успешных нефтяных компаний в России, занимающая третье место по объемам добычи. Так, с 2003 года ТНК-ВР добилась органического роста добычи на 30% и показала самый высокий в России коэффициент восполнения запасов, сказал Д.Хак, передает "Финмаркет".

А прошедший год, считает Д.Хак, стал для ТНК-ВР самым лучшим за весь период деятельности с точки зрения финансовых и производственных результатов. И результатами 1-го квартала 2009 года акционеры довольны.

Кроме того, ВР удовлетворена управлением ТНК-ВР во время кризиса, добавил Д.Хак. По его словам, "мы хотим, чтобы ТНК-ВР продолжала делать то, что делает сейчас: осуществляла стабильную добычу и имела возможность ее наращивать, ежегодно добивалась стопроцентного возобновления запасов, чтобы уровень прибыльности ТНК-ВР позволял ей выплачивать дивиденды, но при этом выполнять в достаточном объеме все свои программы.

Говоря о переговорах по Ковыктинскому газоконденсатному месторождению, Д.Хак напомнил, что этот актив принадлежит ТНК-BP, которая и должна заключить сделку. Сама же ВР заинтересована в решении вопроса, добавил он, отметив, что о сроках говорить нелегко.

Д.Хак также сообщил, что BP не намерена выходить из проекта на Сахалине и остается активным участником СП с Роснефтью. По его словам, BP не намерена выходить из сахалинских проектов ни частично, ни полностью, эти проекты в России для нее в числе приоритетных.

Касаясь темы завершения сделки по выходу ВР из СП с ЛУКОЙЛом - LUKARCO, Д.Хак сказал, что BP и "ЛУКОЙЛ" активно обсуждают этот вопрос и добились очень хорошего прогресса в переговорах. "Но есть ряд формальных разрешений, которые нужно получить, прежде чем закрыть сделку. LUKARCO имеет долю в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК), и в КТК есть другие участники, имеющие право рассматривать условия сделки между ВР и "ЛУКОЙЛ". В данном случае, правительство Казахстана должно дать "добро" на сделку. Но ВР по-прежнему сохраняет желание и намерение завершить сделку по LUKARCO до конца этого года".

Британская компания владеет в КТК 6,6% через два совместных предприятия LUKARCO B.V. (СП с "ЛУКОЙЛом") и Kazakhstan Pipeline Ventures (KPV, СП с "КазМунайГазом"). Согласно договоренностям в рамках СП, доли ВР в LUKARCO и KPV, в первую очередь, должны быть предложены "ЛУКОЙЛу" и "КазМунайГазу", соответственно. С "КазМунайГазом" ВР удалось достаточно быстро договориться о продаже доли в KPV, и все акционеры КТК одобрили планируемую сделку. С "ЛУКОЙЛом" переговоры до сих продолжаются.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 302
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003