Застрахуй свою корову

Вторник, 19 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Страховщики в области по-прежнему пассивны в сегменте агрострахования. Они могут требовать от крестьянина знать точную дату начала засухи, чтобы тот смог застраховать свой урожай, либо писать в своих отчетах о том, что коровы плохо чувствуют себя из-за запаха навоза. Правда, как выясняется, и сами крестьяне не очень-то хотят страховать свои возможные убытки. В Тюменской областной думе состоялось заседание круглого стола по теме «Сельскохозяйственное страхование: проблемы и перспективы». Проблемы агрострахования обсудили депутаты Тюменской областной думы, представители правительства Тюменской области, страховых компаний и сельхозпроизводители, сообщает пресс-служба областного парламента.

В Тюменской области, как и в целом в Российской Федерации, система и порядок организации страхования сельскохозяйственных рисков не обеспечивают финансовую устойчивость сельхозпроизводителя. Из-за высокой убыточности операций по добровольному страхованию урожая сельхозкультур подавляющая часть страховых компаний не проводит работу по этому виду страхования. В Тюменской области работают восемь страховых компаний, которые соответствуют требованиям, установленным для страховых организаций Правилами предоставления в 2009–2011 годах субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений.

По состоянию на 24 апреля 2009 года страховой организацией ЗАО «Страховая группа «УралСиб» проведено страхование племенного скота в сельскохозяйственных организациях в количестве 10 тысяч 674 голов. Однако статистические данные по агрострахованию в Тюменской области несравнимо меньше среднероссийского уровня. По данным ФГУ «Федеральное агентство по государственной поддержке страхования в сфере агропромышленного комплекса» в Уральском федеральном округе в 2008 году 48 хозяйств получило субсидию, семь хозяйств – страховое возмещение. При этом в соседнем Сибирском федеральном округе соответствующие показатели составили 4083 и 2459 хозяйств соответственно.

За два года работы Тюменского филиала Россельхозбанка под урожай не выдано ни одного кредита, в то время как этот банк успешно работает со страховыми компаниями в других областях России. В Тюменской области сумма субсидий на агрострахование, предусмотренных областным бюджетом 2008 года, была в несколько раз меньше, чем в других областях УрФО (для сравнения: Тюменская область – один миллион рублей, Курганская область – 2,39 миллиона рублей, Свердловская область – шесть миллионов рублей, Челябинская область – 10 миллионов рублей). В бюджете Тюменской области на 2009 год, а также на плановый период 2010 и 2011 годов субсидии на агрострахование предусмотрены в размере по 1,5 миллиона рублей в год.

Страховая система в России построена таким образом, что средний уровень выплат страховых возмещений по отношению к взносам за последние восемь лет составил всего 59,9 процента, причем величина выплат имеет тенденцию к уменьшению. Это означает, что 40 процентов полученных страховых взносов использовались страховщиками для финансирования собственных расходов и формирования прибыли. Это свидетельствует о том, что значительная часть бюджетных средств остается у страховщиков, а не направляется на осуществление страховых выплат.

В реальности страхование урожая в стране находится в стадии кризиса. Число страхователей сокращается третий год подряд. Крайне низкой остается экономическая эффективность этого вида страхования. Повсеместно, за редкими исключениями, страховыми выплатами возмещается незначительная часть ущерба в размере четырех-пяти процентов от стоимости урожая, в то время как ущерб в регионах в отдельные годы достигает 20–30 процентов стоимости урожая. В результате интерес работать со страховыми организациями у производителей падает. Практически не страхуются риски в таких сложных отраслях, как животноводство, пчеловодство, рыбоводство и другие. В этом вопросе Россия значительно отстала от большинства стран мира, которые страхуют урожаи на сенокосах и пастбищах, применяют методы, позволяющие оценить ущерб на каждом конкретном поле.

Одной из причин отказа сельских организаций заключать договоры является то, что в настоящее время во время подписания страхового договора страхователь должен полностью выплатить сумму страховых премий. Договоры подписываются до начала весенних работ, сельхозпроизводители не имеют в это время финансовых ресурсов и вынуждены прибегать к привлечению дорогостоящих кредитов, что делает крайне невыгодной эту систему. При этом нужно иметь в виду, что в любом случае страховщику эти средства потребуются не ранее конца августа месяца, значит, более пяти месяцев полученные от страхователя средства (изъятые из сельского хозяйства) страховые организации используют на другие цели.

В Тюменской области нет закона или иного специального нормативного акта, регулирующего вопросы сельскохозяйственного страхования. Как заявил председатель комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, агропромышленный комплекс в первую очередь нуждается в страховом деле. Риски в сельском хозяйстве всегда более вероятны, поэтому хотелось бы, чтобы агрострахование у нас, в Тюменской области, сдвинулось с мертвой точки. Сегодня в области, как и в целом в Российской Федерации, система и порядок организации страхования сельскохозяйственных рисков не обеспечивают финансовую устойчивость сельхозпроизводителя. Из-за высокой убыточности операций по добровольному страхованию урожая сельхозкультур подавляющая часть страховых компаний не проводит работу по этому виду страхования.

Тюменская область по агрострахованию по России в числе последних. Сельхозпроизводители не доверяют страховым компаниям, так как опыт предыдущих лет был не очень положительным. Основная проблема агрострахования – это страхование сельскохозяйственных культур и урожая. По словам заместителя губернатора, директора агропромышленного комплекса Тюменской области Владимира Ковина, в агростраховании не все так плохо, но существуют проблемы: «На сегодняшний день есть некоторые недопонимания. Те условия, с которыми выходят страховые компании, – немного кабальные для наших крестьян. За последние годы сумма страховых выплат не превысила сумму страховых взносов. Трудно доказывать, что мы, соблюдая технологию, несем те или иные потери. Это не принимают ни страховые компании, ни судебные организации. Возьмем, к примеру, страхование от засухи. Засуха – такое климатическое явление, которое происходит практически ежегодно. При этом одно из условий страхования – дата начала этого климатического явления. Но ведь это невозможно, даже учитывая метеопрогнозы».

Кроме того, есть такие примеры, когда страховщики при проверке содержания животных пишут, что животные дискомфортно себя чувствуют в коровниках из-за запаха навоза и мочи. Такие факты есть, они немногочисленные, тем не менее имеют место. Поэтому необходимо найти взаимопонимание. Генеральный директор ОАО «Государственная страховая компания «Югория» Владимир Волков отметил в своем выступлении, что в Тюменской области в силу сложных климатических условий агрострахование должно быть распространенным явлением, но на практике все наоборот. Еще хуже ситуация с фермерскими и личными подсобными хозяйствами, которые вообще, как правило, не страхуют свои риски. Страхование урожая – это один из самых сложных видов страхования, который требует дополнительных знаний.

«В причинах такого низкого количества желающих застраховаться мы попытались разобраться. Одна из причин – это пресловутое русское «авось». Сельхозпроизводители надеются на то, что ничего не произойдет, все обойдется. Помимо этого отрицательный опыт сотрудничества с нечистоплотными страховщиками, также сложности при оформлении кредитов. Всем известные так называемые серые схемы в последнее время стали очень распространены. Поэтому сегодня надо планомерно и целенаправленно работать в этом направлении, работать всем вместе – и страховщикам, и представителям власти, и сельхозпроизводителям. Тогда результат не заставит себя ждать», – сказал глава «Югории».

В итоге обсуждения были приняты рекомендации правительству Тюменской области:

– разработать и утвердить правила сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой в Тюменской области;

– обеспечить возможность проведения независимой государственной экспертизы размера ущерба и обстоятельств наступления страхового случая при осуществлении сельскохозяйственного страхования с государственной поддержкой.

Страховым компаниям рекомендуется:

– рассмотреть возможность применения схемы, при которой сельхозтоваропроизводитель, заключая договор страхования, вносил бы аванс в размере 20% от страховой премии, а остальную сумму – не позднее конца первого полугодия;

– активнее пропагандировать сельскохозяйственное страхование среди сельхозтоваропроизводителей.

См. также новости страхования:

Агростраховщиками займется Счетная палата

Предложения ФАС России по сельхозстрахованию с господдержкой

Махинаторы теряют урожай

Волгоградская область. Будущий урожай лучше застраховать

Формальный подход

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 694
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003