Эксперт: При реализации проекта Nabucco Ашхабад может присоединиться к нему ориентировочно к 2018 году

Понедельник, 18 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проект Nabucco, предусматривающий альтернативное российскому газоснабжение Европы, получил новое дыхание на состоявшемся 8 мая в Праге энергетическом саммите "Южный коридор - новый Шелковый путь". По его итогам была подписана декларация об увеличении поставок природного газа в Европу из стран Прикаспийского региона. Тем не менее, несмотря на оптимистичные заявления представителей ЕС, пражский саммит породил больше вопросов о судьбе газопровода Nabucco, чем внес в нее ясность. Об этом пишет "Независимая газета".

Соглашение об увеличении поставок газа в Европу подписали ЕС, Азербайджан, Турция, Грузия и Египет. В стороне остались Центрально-азиатские обладатели углеводородов, на которых делается едва ли не основная ставка в проекте. Президенты Туркмении, Казахстана и Узбекистана под различными предлогами отказались участвовать в саммите, а их посланцы подписывать документ не стали, объяснив, что он нуждается в серьезной доработке.

В этой ситуации комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс, комментируя подписанную декларацию, внимание акцентировал на другом. А именно - на согласии Турции участвовать в проекте Nabucco на условиях ЕС. То, что государства Центральной Азии пока не присоединились к соглашению, ни о чем еще не говорит, заметил Пиебалгс. Главное же - согласие Анкары участвовать в проекте. Это, по мнению еврокомиссара, дает возможность начать строительство трубопровода и завершить переговоры ЕС с Турцией об условиях транзита газа по Nabucco до конца июня.

Газета The Gardian в этой связи опубликовала статью, в которой уточняется, что соглашение по строительству газопровода Nabucco будет подписано в Анкаре 25 июня. Издание приводит слова Андриса Пиебалгса о том, что с турецкой стороной удалось полностью согласовать условия транзита. "Если ранее Анкара настаивала на дополнительной плате за прокачиваемый газ и требовала на собственные нужды 15% этого газа по сниженной цене, то теперь удалось договориться о транзите на основе стоимости газа", - пишет The Gardian со ссылкой на Пиебалгса.

С такой оценкой согласен азербайджанский эксперт Ильгар Велизаде. "Действительно, подписанная в Праге декларация направлена на решение важной проблемы - появилась договоренность с Турцией по условиям транзита. Намерения Анкары до сих пор заключались в том, чтобы закупать газ на своей границе, а продавать его в ЕС уже по другой цене. Подписанный же документ предусматривает достижение окончательного соглашения с Турцией о транзите по Nabucco до конца июня", - сказал "НГ" Ильгар Велизаде.

При этом Турция может не ограничиться ролью транзитной страны. Хоть и очень важной. Есть определенные предположения, что Анкара может провести переговоры с Тегераном на предмет закупок иранского газа с последующей "переброской" этих объемов в газопровод Nabucco.

Такой сценарий косвенно подтверждается заявлением министра нефти Ирана Голама-Хоссейна Нозари о готовности заключать контракты на поставки газа в ФРГ по проектируемому газопроводу Nabucco. Но, вероятно, иранский вариант в силу политических причин будет рассматриваться Западом в последнюю очередь. Пока же следует ожидать очередной интенсификации переговоров с Центрально-азиатскими лидерами. Их нынешнюю осторожность эксперты объясняют нежеланием портить отношения с Россией, которая проект Nabucco оценивает как несоответствующий ее национальным интересам.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в вопросе поставок углеводородов в Европу всегда подчеркивал необходимость диверсификации рынков сбыта. Но при этом также говорил о склонности Астаны участвовать в подобных проектах исключительно в партнерстве с Москвой.

Глава Узбекистана Ислам Каримов занимает еще менее внятную позицию. Обладая в сравнении с другими соседями не столь впечатляющими запасами газа, он не хочет допускать малейших рисков в отношениях с РФ. Но существенное потепление отношений с Европой может требовать от него каких-то практических ответных шагов.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, заверивший весь мир в неисчерпаемости месторождений природного газа, еще недавно в вопросе с Nabucco твердо говорил о поддержке проекта. Но ближе к пражскому саммиту Бердымухамедов становился сдержаннее в своих заявлениях и в конце концов вызвал серьезные сомнения в плане присоединения к проекту.

"Туркменистан готов включиться в проект Nabucco, но не решается это сделать, поскольку хочет сохранить хорошие отношения с Россией", - заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заместитель помощника госсекретаря США Мэтью Брайза. Эксперты, впрочем, считают, что неопределенность Туркмении, равно как и Узбекистана с Казахстаном, не помешает планам прокладки Nabucco. Да, у Ашхабада договор с Москвой о поставках газа до 2028 года, но ведь можно участвовать в Nabucco, не нарушая соглашение с

Москвой об объеме поставок - газа, согласно заявлениям Бердымухамедова, хватит на всех.

Эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов полагает, что при реализации проекта Nabucco Ашхабад может присоединиться к нему ориентировочно к 2018 году. "Трубопровод на первых порах может заполняться азербайджанском газом, а потребность в туркменском газе начнет ощущаться через 9-10 лет", - сказал "НГ" Куртов. Правда, недавно Баку и Москва подписали меморандум о продаже газа с месторождения Шах-Дениз-2 "Газпрому", но договор на этот счет пока не появился. А это оставляет Азербайджан свободным в выборе.

Вместе с этим эксперты обращают внимание на то, что, несмотря на согласие Турции участвовать в реализации проекта Nabucco, отношения Брюсселя и Анкары отягощены вопросом вступления Турции в ЕС. На саммите в Праге президент Абдулла Воль заявил, что Брюсселю следует разблокировать переговоры о вступлении Турции в ЕС. В заявлении Гюля можно усмотреть намек на связь между поддержкой проекта Nabucco и членством в ЕС. С учетом того, что спустя буквально два дня между Анкарой, с одной стороны, и Парижем и Берлином - с другой, произошла серьезная перепалка относительно членства Турции в ЕС, во время которой турецкой стороне в который раз пришлось выслушать крайне обидные заявления о нежелательности ее вступления в Евросоюз, можно предположить, что на берегах Босфора покладистость по вопросу прокладки Nabucco может смениться строптивостью. Тем более что вопросы энергетики в конце прошлой недели в Москве обсуждались между премьер-министрами РФ и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом. Подробности переговоров неизвестны, но нет сомнений в том, что российский премьер мог попытаться доказать турецкому коллеге бесперспективность реализации проекта Nabucco.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2021: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30