Казахстан ратифицировал соглашение между правительствами РК, РФ и Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода

Четверг, 14 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон РК о ратификации соглашения между правительствами РК, РФ и Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода.
"Глава государства подписал закон "О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан, правительством Российской Федерации и правительством Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода", - говорится в сообщении, передает Kazakhstan Today со ссылкой на пресс-службу главы государства.
"Текст закона публикуется в печати", - уточняет пресс-служба.
Как сообщалось ранее, закон предусматривает совместные обязательства сторон по созданию благоприятных условий сотрудничества в проекте, а также позволит осуществлять транспортировку туркменского и казахстанского газа в объеме до 20 млрд. кубометров ежегодно, в том числе до 10 млрд. кубометров туркменского и 10 млрд. казахстанского газа. Таким образом, реализация данного соглашения позволит развить экспортный и транспортный потенциал страны и будет способствовать развитию экономики Казахстана.
Также в соответствии со статьей 3 соглашения стороны могут рассмотреть возможность увеличения мощности газопровода сверх этих объемов.
Основная цель соглашения - увеличение транзитного потенциала РК по транспортировке природного газа, а также углубление взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли государств-сторон, которое направлено на обеспечение надежной транспортировки возрастающих объемов природного газа по территориям стран-участниц и предусматривает совместные обязательства сторон по созданию благоприятных условий для экономической эффективности проекта.
Напомним, что 13 апреля 2009 года российская сторона подготовила и направила в Казахстан и Туркменистан изменения в соглашение об увеличении мощности Прикаспийского газопровода.
Кроме того, 9 апреля президент Казахстана в рамках рабочей поездки в Алма - Ату встретился с председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером. В ходе встречи состоялось обсуждение вопросов расширения проектной мощности Прикаспийского газопровода.
"В настоящее время в практическую плоскость поставлен вопрос об увеличении проектной мощности этого газопровода еще на 20 млрд. кубических метров газа, то есть речь пойдет о 40 млрд. кубических метров газа уже на территории Казахстана", - сообщил А. Миллер журналистам по завершении встречи.
"В самое ближайшее время уже все стороны приступят к строительству, к реализации этого проекта", - отметил он.
Ранее, в декабре 2008 года, президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О ратификации соглашения между правительством Российской Федерации, правительством Республики Казахстан и правительством Туркменистана о сотрудничестве в строительстве Прикаспийского газопровода".
Соглашение было подписано в Москве 20 декабря 2007 года, действует до 31 декабря 2008 года и по окончании этого срока автоматически продлевается на каждый последующий год, если ни одна из сторон не выразит своего намерения прекратить его действие. Строительство газопровода планируется завершить не позднее 2010 года.
В июле 2008 года "Газпром" и власти Туркменистана подписали соглашение, предполагающее финансирование и строительство российской компанией новых магистральных газопроводов с востока страны, обустройство месторождений и увеличение мощности туркменского участка Прикаспийского газопровода до 30 млрд. кубометров, в строительстве которого также примет участие "Газпром".
Предполагается, что Прикаспийский газопровод пройдет от компрессорной станции "Белек" в Туркменистане на берегу Каспийского моря через Казахстан до российской газоизмерительной станции "Александров Гай" в Саратовской области. Протяженность газопровода составит 1700 километров. Проект предполагает реконструкцию существующего газопровода Окарем - Бейнеу, соединяющего туркменские газовые месторождения с магистралью Средняя Азия - Центр (САЦ), а также самой САЦ.
Планировалось, что "Туркменгаз" расширит старый или построит новый газопровод до границы с Казахстаном мощностью до 10 млрд. кубометров газа в год. При этом туркменская сторона гарантирует поставку "Газпрому" такого же объема газа по этому направлению. Казахстан также обязался поставлять еще 10 млрд. кубометров своего газа и увеличить мощности по транспортировке по этому маршруту на 20 млрд. кубометров. Россия со своей стороны гарантировала закупку объемов газа и расширение САЦ на своей территории.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 463
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28