АСВ вложит в санацию «Российского Капитала» до 12 млрд рублей

Четверг, 14 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) возьмет на себя вопросы санации «Российского Капитала», первого из шести банков, спасение которых началось до принятия в конце октября 2008 года закона о допмерах по поддержке стабильности и в котором участвовал частный инвестор — Национальный Резервный Банк (НРБ). Вложения АСВ могут составить до 12 млрд рублей. Первый замгендиректора АСВ Валерий Мирошников сообщил РИА Новости, что уставный капитал банка будет снижен до 1 рубля, а затем АСВ выкупит допэмиссию акций на 3 млрд рублей. «Мы постараемся провести эту процедуру за месяц-полтора», — сказал он. Агентство также окажет «Российскому Капиталу» помощь в размере до 9 млрд рублей для осуществления мероприятий по финансовому оздоровлению.

«Несмотря на отсутствие у банка проблем с ликвидностью, в ходе оценки были выявлены явные признаки его неустойчивого финансового положения, а именно — низкое качество активов, вызванное неплатежеспособностью ряда заемщиков», — говорится в пресс-релизе АСВ.

Как сообщил в четверг департамент внешних и общественных связей ЦБ, в соответствии с законом о допмерах по поддержке стабильности банковской системы совет директоров Банка России утвердил план участия АСВ в предупреждении банкротства «Российского Капитала» и возложил на госкорпорацию функции временной администрации сроком на 6 месяцев. Таким образом, государство в лице АСВ, став акционером банка, предпримет все необходимые действия, направленные на его финансовое оздоровление, обеспечит защиту интересов вкладчиков и иных кредиторов, укрепление позиций банка на российском финансовом рынке и его дальнейшее развитие.

Как и многие банки, осенью прошлого года «Российский капитал» столкнулся с нехваткой ликвидности, оттоком средств клиентов и остановил платежи.

«Банк будет работать в обычном режиме, все клиенты, включая вкладчиков банка, смогут продолжать пользоваться его услугами, в том числе проводить расчеты, получать и вносить денежные средства», — отмечается в сообщении регулятора.

Национальный Резервный Банк заявил о том, что в «Российском Капитале» зафиксирован вывод активов на 5 млрд рублей, однако, со слов председателя совета директоров Национальной резервной корпорации (НРК, материнская компания НРБ) Александра Лебедева, НРБ был готов продолжить участие в его санации.

Говоря о схеме вывода активов, Лебедев сказал, что, как считают эксперты НРБ, был использован механизм выдачи кредита клиенту якобы на покупку оборудования на Кипре. Еще была покупка «липовых» ценных бумаг, рассказал Лебедев в конце апреля. Помимо этого, накануне появления новых акционеров-санаторов «Российский Капитал» выдал кредиты крупной сельхозкомпании, семилетние векселя которой также имел банк. Таким образом, векселя перевернулись, объяснил Лебедев.

Ранее глава АСВ Александр Турбанов заявлял, что есть несколько вариантов санации банка, в том числе и вхождение агентства в его капитал. Он, как и Лебедев, не исключал участия в этом НРК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 372
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28