Эксперт: Спасением для европейцев могло бы стать присоединение к проекту Nabucco Туркменистана

Среда, 13 мая 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На сегодняшний день европейские страны не решили главной задачи - в проекте Nabucco, рассчитанном на прокачку около 30 млрд. куб. м газа, не участвует ни один из потенциальных поставщиков газа. Азербайджан заявляет о готовности поставлять свой газ в трубопровод Nabucco. Однако, по разным оценкам, в ближайшее десятилетие азербайджанская сторона сможет поставлять в этот трубопровод не более 5 млрд. куб. м газа, в то время как для начала его работы необходимо как минимум 15 млрд. куб. м.

Казахстан проявляет осторожность и не торопится давать никаких обещаний. Стоит добавить, что в Казахстане на сегодня нет свободных объемов газа. По прогнозам, к 2015 году в стране должно добываться около 30 млрд. куб. м газа. Этого объема недостаточно, чтобы удовлетворять собственные нужды и заполнять трубопровод.

Спасением для европейцев могло бы стать присоединение к данному проекту Туркменистана. По крайней мере в Ашхабаде не исключают участия в этом проекте, рассчитывая в будущем получать не только экономические выгоды от прямых поставок газа в Европу, но и заручиться политической поддержкой. В середине апреля 2009 года был подписан меморандум между Туркменистаном и немецким концерном RWE. Стороны расценили данный документ как основу для будущих контрактов, которые в перспективе позволят туркменскому газу выйти на мировой рынок, минуя территорию России. Подписание меморандума произошло сразу же после обострения отношений между Москвой и Ашхабадом, вызванным разрывом газопровода Средняя Азия - Центр.

Стремление Туркменистана стать привлекательным партнером для европейских стран в области поставок энергетических ресурсов подталкивает Ашхабад к заключению соглашений с любым из потенциальных потребителей газа. Хотя еще два года назад, в мае 2007 года, на встрече президентов России, Казахстана и Туркменистана были созданы условия для развития энергетического сотрудничества, которое давало всем странам гарантии успешного развития. Тогда стали говорить о возможном создании "евразийского газового альянса", а несколько позже - картеля газодобывающих стран, так называемой газовой ОПЕК. Реализация договоренностей с Казахстаном и Туркменистаном могла поставить под российский контроль имеющиеся в регионе свободные, не задействованные в долгосрочных контрактах объемы газа. Подобные планы вызвали беспокойство среди европейцев и в США. Усиление России в энергетической сфере в таких потенциально богатых ресурсами странах, как Азербайджан, Казахстан и Туркменистан, не входило в их планы.

Контракт немецкой компании с туркменской стороной стал важным моментом для европейских стран, которые проталкивают проект создания трубопровода Nabucco для поставок центральноазиатского газа в Европу. Однако политические усилия европейцев в Туркменистане сегодня сдерживаются рядом технических факторов. Прежде всего туркменская сторона не имеет инфраструктуры для доставки сырья на побережье Каспия. Помимо этого необходимо решить еще более масштабную задачу, связанную со строительством транскаспийского трубопровода. Нерешенность международно-правового статуса Каспийского моря делает проблематичным прокладку по его дну газопровода. Кроме этого необходимо учитывать сложные условия, связанные с высокой сейсмичностью Каспия. В этой связи газопровод по дну Каспия пока не имеет никакой перспективы. Все это свидетельствует о том, что масштабный план по экспорту будущих объемов газа с Каспия в Европу не вышел из стадии обсуждения. Nabucco существует пока лишь на бумаге. Тем не менее этот трубопровод продолжает рассматриваться в ЕС как один из ключевых, по которому европейские страны могли бы получать газ, минуя территорию России. Кроме того, именно этот трубопровод является флагманом проникновения интересов ЕС в Центральную Азию и Закавказье. Конкуренция в сфере экспорта энергоносителей будет возрастать от года к году и будет определяться темпами добычи газа в прикаспийских государствах, а также борьбой между Россией, США и европейскими странами за контроль над маршрутами транспортировки энергоресурсов. В недавно вышедшем докладе Национального разведывательного совета США "Глобальные тенденции - 2025 год. Мир после кризиса" отмечается, что "Россия нуждается в природном газе Каспийского региона, чтобы удовлетворить выполнение европейских и иных контрактов, и, вероятно, будет весьма настойчиво стремиться удержать страны Центральной Азии в сфере влияния Москвы и в условиях отсутствия выходов на рынок, неконтролируемых Россией, имеет хорошие шансы для того, чтобы успешно решать эту задачу".

Усиление соперничества за право экспортировать энергетические ресурсы из Каспийского региона может обострить межгосударственные отношения, а также повысить риск экологического загрязнения Черного и Каспийского морей. По самым оптимистичным подсчетам, "Южный поток" и Nabucco могут быть введены в строй не ранее 2013-2015 годов.

Тот, кто первым реализует проект строительства трубопровода, и получит право распоряжаться дополнительными объемами ресурсов центральноазиатских стран, сорвет газовый джекпот, обеспечив себе лидирующие позиции в сфере поставок газа на европейский рынок.

Об этом в статье, опубликованной "Независимой газетой", пишет Сергей Жильцов, доктор политических наук, заведующий Центром СНГ Института актуальных международных проблем.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 420
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2024: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29