И.Сечин считает форму госкредитов оптимальной для финансирования закупок газа для заполнения украинской ГТС

Четверг, 30 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

При софинансировании закупок газа, необходимого для обеспечения надежных поставок газа европейским потребителям через газотранспортную систему (ГТС) Украины, ответственность стран должна быть солидарной. Такое мнение высказал сегодня вице-премьер РФ Игорь Сечин журналистам после встречи с еврокомиссаром по энергетике Андресом Пиебалгсом. "Может быть, госкредиты являются наиболее адекватной и эффективной в данном случае мерой, так как она повышает уровень ответственности получателей этих средств", - отметил он. Вице-премьер РФ подчеркнул, что таким образом, "возникают суверенные госгарантии". "Корпоративные отношения - это хорошо, но в ряде случаев они не всегда работают", - добавил И.Сечин. "В данном случае повышение ответственности - это хороший инструмент", - уверен он.

Вице-премьер подчеркнул, что Россия готова рассматривать различные формы софинансирования. "Мы готовы к разным формам, пусть с нами работают, финансируют, а мы свою долю будем изыскивать", - заявил он. "Это тоже непросто, но мы будем это делать", - указал И.Сечин.

Он отметил, что риски должны разделить все страны, заинтересованные в обеспечении надежности поставок. "Это должно быть только совместно, чтобы возникала субсидиарная ответственность, чтобы мы солидарно выходили на решение проблемы", - пояснил вице-премьер РФ.

И.Сечин также сообщил, что на переговорах с еврокомиссаром не обсуждался вопрос о недоборах газа европейскими потребителями, законтрактованного по долгосрочным договорам с Газпромом. "Это не обсуждалось", - сказал он. "Нужно анализировать - снижение это потребления или замещение происходит", - добавил он. По словам вице-премьера, "на рынках также нужно активнее работать". "Главное, чтобы было что брать", - отметил он. "Если отсутствует продукт, то даже если есть деньги, его не купить", - сказал вице-премьер.

Кроме того, он сообщил, что до сведения европейских коллег была доведена информация о том, к каким последствиям может привести запуск нефтепровода Одесса-Броды в аверсном режиме. "Европа должна все взвесить", - уверен он. "Здесь речь идет не об этих 10 млн т, мы можем их и на другом направлении переварить, но это (запуск) в обратном направлении, это запрет поставки российской нефти в сторону НПЗ Словакии, Чехии и Венгрии", - предупредил И.Сечин.

В таком случае, отметил он, доставка нефти на эти заводы по другим маршрутам будет обходиться значительно дороже. "Если мы теоретически предположим, что это нефть Каспийского региона, тогда все транспортные расходы лягут на европейского потребителя", - пояснил вице-премьер. Кроме того, по его словам, потребуется модернизация НПЗ под новые параметры нефти, а это миллиарды долларов". "А есть ли они, эти доллары, это решать тем, кто будет осуществлять этот проект", - отметил он.

И.Сечин добавил, что украинская сторона за три месяца должна уведомить российскую компанию "Транснефть" о начале транспортировки нефти в аверсном режиме. Кроме того, экспериментальный пуск, по его словам, уже был произведен, - передает РБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31