Греция показала в 2008 году рекордный бюджетный дефицит
Греция показала в 2008 году рекордный для последних пяти лет бюджетный дефицит в 4,8% ВВП по сравнению с официально разрешенными для стран еврозоны 3%, по данным европейской статистической службы — Евростата.
Оценки греческого правительства по бюджету-2008 показывают дефицит в 3,7% ВВП, который также выше допустимого в еврозоне уровня. Греция заявляла, что вернется к сбалансированному бюджету не раньше, чем в 2012 году, в то время как европейские власти требуют от правительства страны справиться с дефицитом в течение максимум двух лет.
Наиболее крупные экономики еврозоны, в которую входят 16 государств, отвергли возможность широких государственных затрат для оживления ценой роста бюджетного дефицита. В частности, Германия считает, что для выхода из кризиса важнее соблюдение бюджетной дисциплины.
Министр экономики и финансов Греции Яннис Папатанасиу сказал, что правительство намерено удержать дефицит от дальнейшего роста. «Мы уже заморозили рост зарплат в госсекторе, стимулирующего пакета также не будет. Мы говорим министерствам: экономьте, экономьте, экономьте», — заявил он.
Греция может стать одной из первых «ласточек» нарушения бюджетной дисциплины: ожидается, что 2010 году почти все страны еврозоны покажут дефицит выше 3% ВВП. Это, в свою очередь, повысит риски для единой европейской валюты евро. Согласно пересмотренным в 2005 году правилам еврозоны, выходить за дефицит в 3% страны-участники могут «в исключительных обстоятельствах».
Министр финансов Греции сказал, что его страна попытается выполнить требование Евросоюза уменьшить дефицит до приемлемого уровня в 2010 году. «Если необходимо, мы предпримем дополнительные шаги в последующие месяцы, независимо от политической цены», — утверждает Папатанасиу.