Standard & Рoor’s понизило рейтинги Ханты-Мансийского Банка
Standard & Poor’s понизило рейтинги Ханты-Мансийского Банка (ХМБ): долгосрочный кредитный рейтинг контрагента с уровня «ВВ-» до «В+» и кредитный рейтинг по национальной шкале с «ruАА-» до «ruА+». В то же время подтвержден краткосрочный кредитный рейтинг банка на уровне «В». Прогноз по рейтингам — «стабильный». Об этом сообщается в пресс-релизе агентства.
«Понижение рейтинга обусловлено нарастанием системных рисков в экономике России, что оказало негативное влияние на оценку собственной кредитоспособности ХМБ», — отметила кредитный аналитик Standard & Poor’s Мария Малюкова. В частности, по ее словам, увеличились риски ликвидности и фондирования, вызывают беспокойство подверженность банка рыночному риску, который, как ожидается, приведет к значительным убыткам по результатам 2008 года, а также возросшие кредитные риски.
Эти негативные факторы отчасти компенсируются тесными связями банка с администрацией Ханты-Мансийского автономного округа, хорошей позицией банка в регионе, финансовой поддержкой со стороны государства, а также адекватной способностью погашения долговых обязательств в 2009 году, подчеркнули в агентстве. S&P классифицирует банк как «коммерческий институт», относящийся к организациям, связанным с государством, и добавляет одну рейтинговую ступень к рейтингу, основанному на собственной кредитоспособности ХМБ. Прогноз «стабильный» отражает, с одной стороны, влияние на бизнес и финансовые показатели банка возрастающих системных рисков, а с другой — поддержку, которую ХМБ получает от регулятора и ХМАО, а также его хорошую рыночную позицию в регионе.
Существенное ослабление финансовой устойчивости банка в 2009 году в связи со значительным усилением кредитных рисков (в частности, в случае, если доля проблемных и реструктурированных ссуд превысит 10% совокупных кредитов), дальнейшие проблемы с ликвидностью или ухудшение капитализации могут привести к понижению рейтингов либо изменению прогноза на «негативный». «Повышение рейтингов возможно в случае значительного улучшения операционной среды, а также финансовых показателей ХМБ», — добавила Малюкова.