Российские фондовые индексы с утра растут на позитивном внешнем фоне
Торги на российских фондовых биржах с утра 22 апреля проходят в «зеленой зоне». За пять минут индекс РТС прибавил 0,68% и достиг уровня 780,51 пункта. Индекс ММВБ на 10.35 мск вырос до 889,59 (+1,41%).
Аналитики уверены, что утренний фон в большей степени позитивен для российских бирж. Накануне американский рынок акций уверенно продвинулся во главе с финансовым сектором после того, как министр финансов Тимоти Гейтнер заявил, что значительное количество банков страны имеет достаточно капитала. Вследствие этого снижаются риски негативных результатов стресс-тестов банков, которые будут оглашены 4 мая, считают эксперты. Индекс Dow Jones поднялся на 1,63%, S&P 500 — на 2,13%, Nasdaq — на 2,22%. На азиатских рынках перед открытием отечественных бирж наблюдалась смешанная динамика. По итогам торгов Токийской фондовой биржи индекс Nikkei прибавил 0,18%.
Цены на нефть выросли на фоне коррекции после резкого падения и ожиданий снижения запасов топлива в США. По итогам торгов 21 апреля официальная стоимость нефтяных фьючерсов марки Brent ближайшего месяца поставки понизилась до 49,82 доллара за баррель, нефть марки Light повысилась в цене до 46,51 доллара за баррель.
«На фоне существенного роста капитализации американских финансовых компаний, акции отечественных банков сегодня могут выглядеть лучше рынка, — считает аналитик ИК „Финам» Денис Круглов. — Выросшие накануне цены на нефть способны оказать поддержку бумагам нефтегазового сектора. Значимым фактором для рынка нефти сегодня станут данные по запасам топлива в США».
Аналитик ИК «Файненшл Бридж» считает, что в этот день в бумагах угольного сектора и сектора металлургов ожидается высокая волатильность. «Положение банковских акций наиболее неопределенное, поэтому риски в этом сегменте повышенные, — говорит он. — В целом сейчас возможны только внутридневные покупки, поскольку большинство бумаг находятся на важных промежуточных уровнях сопротивления, и рынок фактически ждет сигнала к трендовому движению, причем за сессию это движение может составить порядка 3—5%».
Перехода к нисходящей динамике Александров ожидает уже сегодня вслед за утренним ростом.