McKinsey: рост производительности труда поможет России к 2020 году удвоить ВВП
Кризис не помешает России удвоить ВВП на душу населения к 2020 году, полагает McKinsey. И произойдет это за счет роста производительности труда — других вариантов нет. Об этом в среду пишет газета «Ведомости».
Амбициозную цель — удвоить ВВП на душу населения к 2020 году до 30 000 долларов — российское правительство обнародовало непосредственно перед кризисом, напоминает McKinsey в представленном 21 апреля докладе «Эффективная Россия». Достичь такого удвоения можно, если производительность будет расти по 6% в год — и также удвоится. Ни одной большой стране это не удавалось менее чем за 20 лет, но у России есть преимущество — она может применить лучший мировой опыт для достижения амбициозной цели, считают в McKinsey.
Эти возможности компания проанализировала на примере пяти отраслей, обеспечивающих примерно половину ВВП и занятости в России: жилищного строительства, металлургии, ритейла, банковской розницы и электроэнергетики. «Мы выбрали секторы экономики, наиболее показательные с точки зрения изменения производительности за прошедшие 10 лет, и те, которые, на наш взгляд, будут играть ведущую роль в развитии экономики в ближайшие годы», — объясняет Ирина Швакман, старший партнер московского офиса McKinsey.
В последние 10 лет рост экономики обеспечивался посткризисным восстановлением: дозагрузкой простаивавших мощностей, вовлечением все большего числа работников (трудоспособное население до 2007 года росло). Теперь эти факторы исчерпали себя: даже если бы не произошло кризиса — пришлось бы задуматься о новых источниках роста, отметил научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин.
Этим источником может стать рост производительности труда. За 10 лет, посчитали специалисты McKinsey, она увеличилась в 1,7 раза до 26% от уровня США. В последние годы производительность росла в среднем на 5,2% в год, в 2008 году — на 4,9%, а в 2009 году Минэкономразвития прогнозирует падение на 0,7%. Падение одного года можно быстро компенсировать, двукратный рост производительности к 2020 году — это не предел, оптимистичен помощник президента Аркадий Дворкович.
Дело за малым — убрать все, что мешает производительности расти. Это неэффективное регулирование и стандарты, устаревшее оборудование и методы работы, недостаточные профессиональные навыки, недоразвитая финансовая система, перечисляет McKinsey.