МВФ пока не знает, в какой мере позитивные отчеты банков в США были вызваны изменением правил бухучета
Международному валютному фонду (МВФ) пока не ясно, в какой мере недавние благополучные отчеты крупных банковских компаний в США были обусловлены всего лишь изменением правил отчетности, а не реальным переломом в их кризисной ситуации. Это признал, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, на брифинге для журналистов в штаб-квартире МВФ руководитель его профильного департамента Хосе Виньялс. «Сами мы целиком и полностью исходим в работе из рыночной стоимости (активов), — сказал он. — Что касается последних отчетов, там пока нет ясности, в какой мере недавние перемены повлияли на данные о доходах. С этим еще надо разобраться».
На днях Citigroup, JP Morgan Chase и другие банки представили отчеты за первый квартал текущего года, выдержанные в целом в оптимистичных тонах. Некоторые наблюдатели увидели в этом признаки перелома в борьбе с банковско-финансовым кризисом. Однако скептики, в числе которых оказался, и американский конгрессмен Деннис Кусинич, напомнили, что пару недель назад финансовые власти США внесли существенное изменение в правила финансовой отчетности. Если прежде от финансовых компаний требовалось оценивать все свои активы, в том числе и неликвидные, по текущей рыночной стоимости, то впредь разрешено было проставлять их оценочную стоимость «по собственному усмотрению» самих банков.
Логика этого решения заключалась в том, что рыночная стоимость важна при намерении немедленно продать активы. Если же хозяин намерен их держать у себя, то он, как утверждалось, вполне может исходить из того, что после завершения кризиса стоимость бумаг вернется к прежним показателям или хотя бы приблизится к ним. Однако, «критики утверждают, что это правило позволяет банкам существенно переоценивать такие «токсичные» активы, как ценные бумаги на основе ипотечных закладных, что сокращает масштабы списаний и раздувает доходы», — указал Кусинич.
Виньялс в своих комментариях на брифинге в МВФ не вникал в эти тонкости. Но он напомнил, что авторы новых правил бухучета в США при их введении предупреждали о необходимости «транспарентности» отчетов, «особенно в отношении того, какие элементы будут рассматриваться, как риски неликвидности в противоположность рискам (невозврата) кредита», — заявил специалист. «Думаю, рынок сможет внести любые коррективы, какие банковские аналитики сочтут необходимым с учетом методологии», — добавил он.