МВФ оценивает возможные убытки от кризиса примерно в 4 трлн долл, предупреждает о проблемах стран с формирующимися рынками

Вторник, 21 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Общая сумма потерь в результате списания активов, обесцененных нынешним глобальным финансово-экономическим кризисом, может достичь примерно 4 трлн долл. Эта астрономическая цифра названа в новом докладе Международного валютного фонда /МВФ/ о мировой финансовой стабильности, подготовленном к весенней сессии руководящих органов Фонда и Всемирного банка и представленном сегодня в Вашингтоне. Как уточняют авторы документа, примерно 2/3 общих потерь должны прийтись на долю банков.

По словам специалистов, передает ИТАР-ТАСС, в новых оценках они исходят из того, что может потребоваться списание более широкого круга активов, чем предполагалось ранее. Признавая, что это допущение делает прогнозы "более неопределенными", они в то же время напоминают, что прежние оценки неуклонно росли из-за "ухудшения базового сценария экономического роста". В январе нынешнего года МВФ предупреждал, что одни только держатели активов с американским обеспечением могут потерять до 2,2 трлн долл, теперь эта сумма поднята до 2,7 трлн долл.

Всего год назад МВФ впервые упомянул о возможности общих убытков от кризиса в пределах 1 трлн долл. Тогда и этот уровень казался невероятным и вызвал откровенное недовольство республиканской администрации Джорджа Буша.

Впрочем, МВФ и сам всегда старался избегать беспросветного пессимизма. Во вступлении к нынешнему новому докладу он упоминает о наличии "отдельных ранних признаков стабилизации" мировых финансов.

До этого авторы констатируют, что "глобальная финансовая система продолжает испытывать тяжелейший стресс" в результате разрастания кризиса. Они напоминают, что банковские балансы продолжают ухудшаться из-за общего "свертывания экономической активности" и вызываемого им обесценивания активов. Соответственно, "рост кредитования замедляется и даже становится негативным", что, в свою очередь, подрывает ту же активность.

Надежды на перемены к лучшему специалисты МВФ связывают с "существенными коррективами" в частном секторе и таким же программами стимулирования экономики со стороны властей. Но и при этом "необходимы дальнейшие решительные и эффективные политические меры и международная координация" для поддержки наметившихся улучшений, поддержки доверия к финансовым институтам и нормализации условий на рынках, предупреждают они.

"Ключевой вызов" в МВФ видят сейчас в том, чтобы переломить "спираль снижения" между финансовой системой и реальной глобальной экономикой. "Уже предпринимаются многообещающие усилия к изменению облика глобальной финансовой системы, что должно создать более стабильную и прочную платформу для устойчивого экономического роста", - утверждают авторы доклада, имея в виду прежде всего итоги недавнего саммита "большой двадцатки" ведущих мировых держав.

В докладе содержится целый ряд политических рекомендаций, в целом перекликающихся с этими итогами. Среди них - скорейшая оценка жизнеспособности банков и их рекапитализация, системный подход к проблеме неликвидных активов, защита стран с формирующимися рынками, международная координация усилий и противодействие протекционизму. Отдельно сформулированы также рекомендации в сфере макроэкономической политики и реформирования глобальной финансовой системы.

В подразделе, посвященном странам с формирующимися рынками, к числу которых в МВФ относят и Россию, в частности, указывается, что эти страны - одни из самых уязвимых для кризиса, прежде всего из-за оттока капиталов. "Мы прогнозируем ежегодный трансграничный отток портфельных капиталов в размере около 1 проц ВВП стран с формирующимися рынками в ближайшие несколько лет", - указывают специалисты Фонда. Они также называют свою оценку общих потребностей стран данной группы в рефинансировании - примерно 1,8 трлн долл за 2009 г. Основная доля этой суммы приходится на "корпоративные, в т.ч. финансовые институты".

Специалисты МВФ, по их словам, исходят из того, что частные капиталы в обозримой перспективе не вернутся на формирующиеся рынки, во всяком случае "в докризисных масштабах". Соответственно "возрастает роль компенсационной официальной поддержки", - указывают они. Важная роль в оказании такой поддержки отводится самому МВФ, чьи ресурсы должны быть существенно увеличены в соответствии с недавними решениями "большой двадцатки".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 935
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2023: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30