В Калининграде 8 банков нарушили закон о защите прав потребителей
В Калининграде филиалы 8 российских банков нарушили законодательство о защите прав граждан в сфере потребительского кредитования. Как сообщили 21 апреля корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Ленинградского района города, филиалы Бинбанка, Сведбанка, Газпромбанка, Промсвязьбанка, Русь-Банка, Петрокоммерцбанка, Россельхозбанка и Инвестбанка внесли в кредитные договора условие, согласно которому споры и разногласия, возникающие в процессе исполнения кредитного договора, подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции только по месту нахождения филиала банка.
«Тем самым банки ограничили законное право потребителя на самостоятельный выбор места для предъявления иска», — отметил собеседник агентства. Представитель прокуратуры уточнил, что в соответствии с требованиями п. 2 ст. 17 закона «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель — по месту жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту ее филиала или представительства, продолжил представитель прокуратуры.
Кроме того, прокурорской проверкой были выявлены нарушения требований п. 1 ст. 9 закона «О защите прав потребителей», согласно которому потребитель должен знать фирменное наименование организации, место ее нахождения и режим работы. Вместе с тем проверка показала, что вывески филиалов указанных банков не содержат сведения о месте нахождения организации, что нарушает права потребителей на получение необходимой информации.
По выявленным нарушениям закона прокурором района в отношении 5 юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ («включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя»).