Эксперты: текущую ситуацию в экономике РФ не стоит сравнивать с событиями 1998 года

Вторник, 21 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Текущую экономическую ситуацию в РФ иногда сравнивают с событиями 1998 года и учитывают опыт предыдущего кризиса в составлении прогнозов выхода из кризиса текущего. Эксперты указывают на отсутствие существенных аналогий между двумя событиями и полагают, что выход из текущего кризиса будет происходить в других временных и количественных параметрах. Экономист Capital Economics Нейл Ширинг (Neil Shearing) отмечает, что недавний коллапс российской экономики побудил к сравнению с рублевым кризисом 1998-го. Но в целом, это неправильно.

Хотя в результате рецессия может быть столь же серьезной, как и тогда, в данный момент Россия находится в гораздо лучшем положении, чтобы отвечать по своим обязательствам. По словам эксперта Capital Economics, несмотря на то, что безнадежные долги, скорее всего, будут расти, правительственный дефолт, так же как дефолт крупного банка или корпорации, остается маловероятным.

Как отмечают аналитики Banc of America Securities — Merrill Lynch (BoAML), благодаря высоким ценам на нефть и притоку нефтедолларов в страну, в России удалось создать значительные финансовые резервы (225 млрд долларов на начало 2009 года). Эксперты BoAML полагают, что у России достаточно ресурсов для выполнения антикризисной программы. Но сокращение резервов может в среднесрочной перспективе повысить риски дестабилизации экономики.

В свою очередь ведущий экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков подчеркивает, что при некоторой стабилизации финансовых рынков новой темой для дискуссий стала проблема потенциального роста безнадежных кредитов. Некоторые банкиры предположили, что к концу года объем просроченных займов превысит 20% их общей суммы.

«Мы считаем, что такая опасность тоже может оказаться преувеличенной. У некоторых банков, в том числе государственных (им в свое время приходилось кредитовать неэффективные предприятия), трудности действительно могут возникнуть, однако система в целом, по всей видимости, вполне способна пережить нелегкие времена. Кроме того, пока нет ясного ответа на вопрос: заемщики не могут вернуть кредиты банкам или выжидают более благоприятных условий для реструктуризации долгов. Из бюджета поступают дешевые средства, ставки overnight снижаются, и все это создает возможности реструктурировать долг на условиях, взаимоприемлемых для кредиторов и заемщиков», — заявил Гавриленков.

«Наш прогноз — ощутимое замедление инфляции к середине года. В годовом выражении она, возможно, опустится ниже 10% (впрочем, за предшествующие 12 месяцев она все еще будет выражаться двузначным числом), а ЦБ, скорее всего, понизит ставки РЕПО и рефинансирования. Замедление роста цен может помочь и в реструктуризации долга, так как заемщикам и кредиторам в этих условиях будет легче достичь компромисса», — считает он. «В целом перспективы российской экономики сейчас выглядят намного лучше, чем они представлялись в конце 2008 г.», — добавил эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 416
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003