ВТБ намерен поддержать частных инвесторов, купивших его акции во время «народного» ipo 2007 года

Вторник, 21 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



С момента проведения «народного» IPO банком ВТБ котировки его акций упали на 75%. В этой ситуации менеджмент банка предлагает пойти на беспрецедентную меру — компенсировать акционерам часть убытков. Президент ВТБ Андрей Костин в интервью «Коммерсанту», опубликованном во вторник, объяснил, что это необходимо для имиджа компании и для того, чтобы не убить саму идею «народных» IPO.

«Банк ВТБ проводил размещение, когда рынок был на взлете. IPO было успешным, тем более что мы предлагали инвесторам акции одного из крупнейших государственных банков, который до этого не был на рынке. Если брать институциональных инвесторов, то они понимают правила игры. Это компании, профессиональные инвесторы, и если кто-то скажет, что лучше было вложиться в акции Citibank или другого крупного иностранного банка, то они ошибаются, потому что большинство из них потеряло за это время на мировых фондовых площадках больше, чем ВТБ. Весь рынок рухнул, и профессиональные инвесторы оказались в одинаковой ситуации, куда бы они ни вкладывали — в Россию, Европу, Америку. Но это их бизнес, и это риски, которые они оценивали, когда покупали акции. Сейчас, многие институциональные инвесторы, которые участвовали в размещении на момент IPO, вышли из наших бумаг. Пришли новые, купившие акции совершенно на другом уровне цены. И у большинства нынешних акционеров убытков серьезных по нашим акциям нет», — так он охарактеризовал сложившееся на данный момент положение.

Что касается «народных» акционеров, то Костин отметил необходимость принятия специальных мер, которые позволили бы помочь им возместить потери. «Мы такую концепцию в банке формируем. Окончательное решение здесь за наблюдательным советом. Мы готовим ряд предложений о том, каким образом компенсировать физическим лицам потери, которые они понесли. Эта концепция довольно сложно приживается. Потому что действительно рынок есть рынок, и во всем мире отношение к акционерам отличается от отношения, скажем, к владельцам банковских депозитов. Государства берут на себя гарантии по вкладам, а по акциям в мире нет такой системы. Считается, что акция — это рискованное вложение, и весь риск лежит на приобретателе акций, а задача компании — информировать акционера о ситуации в компании, предоставлять достоверную отчетность. Тем не менее менеджмент нашего банка считает, что меры по поддержке акционеров могут быть оправданны в определенных условиях», — сказал он.

Убивать идею «народных» IPO IPO нельзя, по мнению главы ВТБ. Финансовый и фондовый рынки РФ еще молодые, для того чтобы заработали длинные деньги, привлечение средств населения актуально. При компенсации потерь частных инвесторов от проведенного IPO базовым должно сделать принцип. Применяемый для страхования банковских вкладов. «То есть должна быть некая минимальная сумма, которая будет одинакова для всех: и для больших, и для малых инвесторов. Но это тема юридически очень сложная и неоднозначная. Поэтому намерение у нас есть, а вот возможностей пока нет», — пояснил Костин. Конечно, такую поддержку инвесторов нельзя делать именно государственной — речь идет об использовании средств конкретного банка, в данном случае ВТБ, который считает, что у него есть такая возможность.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 466
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003