Обама потребовал сократить расходы федеральных ведомств на 100 млн долларов
Президент США Барак Обама провел первое совещание своего кабинета, на котором потребовал сократить расходы федеральных ведомств на 100 млн долларов в ближайшие 90 дней, сообщает ИТАР-ТАСС. По словам помощников президента, хотя данная сумма и кажется относительно небольшой по сравнению с прогнозируемым по итогам года дефицитом бюджета в размере 1,75 трлн долларов, сам факт должен продемонстрировать решимость главы администрации сокращать правительственные траты.
Как отметил президент, рядовым американцам сейчас — в условиях экономического кризиса — приходится принимать трудные финансовые решения, касающиеся бюджета их семей, и они должны знать, что правительство также разумно расходует деньги налогоплательщиков.
На прошлой неделе по всей стране, в том числе у Белого дом, прошли акции протеста против экономической политики Обамы, организованные консерваторами из оппозиционной Республиканской партии. Прежде всего, акции были направлены против значительных денежных вливаний из госбюджета в банки и компании, оказавшиеся на грани краха. Демонстрации получили название «чаепитий» — по аналогии с «бостонским чаепитием» декабря 1773 года, эпизодом борьбы английских колоний в Северной Америке за независимость. Тогда колонисты сбросили в воду в гавани Бостона тюки с чаем с британских судов в знак протеста против нового налога на него, введенного метрополией.
По словам лидера республиканского меньшинства в нижней палате конгресса США Джона Боунера, администрация Обамы «тратит слишком много, облагает слишком большими налогами и занимает слишком много». «За все это придется отвечать нашим детям и внукам», — предупредил он.
Обама, который прилетел в воскресенье в Вашингтон после посещения Мексики, а также Тринидада и Тобаго, где прошел саммит Америк, намеревается вновь вернуться к проблемам бюджета и шагов по выводу страны из кризиса. Как отметили его помощники, на этой неделе он займется, в частности, мерами по усилению контроля над финансовыми компаниями, выдающими кредитные карточки.