В Госдуме копают под гендиректора АСВ
Подкомитет по законодательству об инвестиционном рынке комитета Госдумы по финансовому рынку выступает за отставку гендиректора госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Александра Турбанова.
В аналитической справке о результатах деятельности АСВ за 2007—2008 годы и I квартал 2009-го, подготовленной подкомитетом, предлагается обратиться к вице-премьеру, министру финансов РФ, председателю совета директоров АСВ Алексею Кудрину с просьбой рассмотреть вопрос о профессиональной пригодности и соответствии Турбанова занимаемой должности.
Кроме того, подкомитет предлагает уточнить порядок размещения временно свободных денежных средств АСВ и фонда обязательного страхования вкладов с целью максимального ограничения рисков инвестирования; обеспечить максимальную прозрачность деятельности АСВ при осуществлении мер, направленных на предотвращение банкротства банков, в том числе путем предоставления ежемесячных отчетов депутатам Госдумы, в период до 31 декабря 2011 года. Также подкомитету представляется целесообразным рассмотреть вопрос о включении депутатов в состав совета директоров агентства.
Подкомитет считает результаты деятельности АСВ по осуществлению мер по предупреждению банкротства банков «в целом неудовлетворительными». Он указывает на полную непрозрачность этой работы и низкую эффективность использования средств, направляемых на данные цели, с большой вероятностью их невозврата. В некоторых случаях эти средства, по оценке подкомитета, замещают большую часть пассивов санируемых банков и зачастую существенно превышают объем средств физических лиц, находящихся в проблемных кредитных организациях.
Учитывая, что практически все средства Фонда обязательного страхования вкладов инвестированы АСВ в финансовые инструменты, подкомитету «очевиден неурегулированный конфликт интересов агентства при осуществлении своих функций в качестве страховщика в системе страхования вкладов и в качестве института, осуществляющего меры по предупреждению банкротства банков, входящих в систему страхования вкладов».
В аналитической записке отмечается, что АСВ выступает в первую очередь резервным институтом, осуществляя функции по обязательному страхованию вкладов, а также является важным элементом по укреплению доверия к банковской системе РФ. В этой связи подкомитет считает недопустимым убыток АСВ от переоценки инвестиционного портфеля средств фонда обязательного страхования вкладов в 2008 году в размере 16 млрд рублей, который превысил объем выплат страхового возмещения вкладчикам — 10,6 млрд. Также «непозволительным» видится депутатам непокрытый убыток от общей деятельности АСВ в прошлом году в размере 12,8 млрд рублей.
Подкомитет считает, что мировой финансовый кризис «ясно показал ошибочность выбранной АСВ стратегии по инвестированию большей части фонда обязательного страхования вкладов в ценные бумаги, тем более долгосрочные».
«Как показали события осени 2008 года, в условиях стремительного обесценения активов и потери доверия к банковской системе, ситуация в банковском секторе могла развернуться по гораздо более негативному сценарию, что в свою очередь могло привести к существенному росту страховых случаев в системе страхования вкладов и, соответственно, к росту выплат страхового возмещения агентством. При этом, если бы правительством РФ совместно с Государственной думой Федерального собрания РФ не был принят ряд экстренных мер по поддержке финансовой системы страны, агентству пришлось бы распродавать инвестиционный портфель фонда обязательного страхования вкладов, что в свою очередь привело бы к еще большему обвалу рыночных котировок ценных бумаг. Таким образом, на наш взгляд, результатом инвестиционной стратегии агентства фактически является то, что оно не способно выполнять резервную функцию в условиях кризиса», — подчеркивается в аналитической записке.
Подкомитет дополнительно отмечает «информационную закрытость инвестиционной деятельности агентства». Из записки следует, что «фактически неизвестны ни основные направления, ни показатели инвестиционной политики (стратегии)».
По информации Прайм-ТАСС, точка зрения подкомитета по законодательству об инвестиционном рынке будет озвучена его председателем Юрием Исаевым 23 апреля на специальном заседании комитета по финансовому рынку, на который приглашены руководители АСВ, в том числе сам Турбанов.