Российская экономика на развилке: дальше или стагнация, или восстановление роста
Двузначные цифры темпов падения Росстат зафиксировал в промышленности, в строительстве, в сфере грузооборота и инвестиций в основной капитал. В марте динамика падения почти ничем не отличалась от январской (лишь в строительстве спад усилился). Об этом во вторник пишут «Ведомости».
Инвестиционный спрос и промышленный выпуск обвалились первыми в конце прошлого года. Потребительский же спрос рос вплоть до января, в феврале он начал снижаться, а в марте падение ускорилось. Оборот розницы за квартал сократился на 1,1% (в марте — на 4%), платных услуг населению — на 1,5%.
Динамику реальных доходов населения Росстат снова пересмотрел: февральское падение на 4,5% исправлено на рост в 1,6%, январское — углубилось до минус 10%. Оценка марта тоже предварительная, указывает статведомство. «Пока получается, что падение доходов сменилось их стагнацией», — осторожно оптимистичен Владимир Тихомиров из «Уралсиба». Но ускоряется падение реальных зарплат, что отражает кризис крупных и средних предприятий, думает он. С началом кризиса уличные рынки понемногу отвоевывают долю у стационарных сетей (в марте она выросла до 13% с 12,6% в феврале), не исключено, что и занятость в этом секторе торговли тоже растет, полагает Тихомиров, а зарплаты в неформальном секторе Росстат не учитывает.
Тем не менее безработица с докризисных 5,6% достигла к концу марта 9,5%, причем в сравнении с февралем темпы ее прироста увеличились более чем вдвое. Доля безработных уже превысила уровень 1995 года — 9,2%.
Российская экономика на развилке, оценивала итоги квартала министр экономразвития Эльвира Набиуллина: дальше или стагнация, или возобновление роста. Министр финансов Алексей Кудрин указал, что результаты квартала оказались хуже ожиданий, спад экономики превысил 8% — это повод пересмотреть и прогноз на год, и план по доходам бюджета.