Минфин подготовил проект налоговой политики РФ на 2010 год
Министерство финансов подготовило проект основных направлений налоговой политики РФ на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. Об этом журналистам сообщил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.
«В проекте нет никаких сенсаций. Никаких принципиальных мер, вводящих, отменяющих или меняющих налоги, тут не содержится», — отметил Трунин. По его словам, все антикризисные меры в части налогов, которые могли быть приняты оперативно, уже были приняты в ноябре-декабре 2008 года.
Директор налогового департамента Минфина пояснил, что при проведении антикризисной политики все государства сталкиваются с вопросом, как помогать экономике — бюджетными ресурсами при неизменной или повышающейся налоговой нагрузке либо снижением налогов при уменьшении масштабов бюджетной поддержки.
«Нам кажется, что налоговую часть поддержки экономики мы во многом уже реализовали: и с учетом падения доходов, и с учетом мер социальной поддержки, — подчеркнул Трунин. — Особого поля для маневра в области дополнительного снижения налогов у нас по крайней мере на ближайшие годы уже нет».
В ближайшие три года планируется продолжить работу по совершенствованию налога на добавленную стоимость (НДС), с тем чтобы он оставался одним из наиболее важных источников доходов бюджета, не являясь при этом обременительным для налогоплательщиков. Вместе с тем Трунин отметил, что в обозримом будущем не планируется существенных изменений в акцизном налогообложении.
При этом он обратил внимание на то, что существует возможность переноса убытков, возникших от операций с ценными бумагами, на будущие налоговые периоды. «Естественно, с сохранением перегородок налоговых баз. Не предполагаем, что убытки от операций с ценными бумагами можно будет перенести на будущие периоды на доходы», — добавил Трунин.
Минфин хочет увеличить ставку по расходам, вычитаемую по налогу на прибыль, до двойной ставки рефинансирования ЦБ.
Напомним, Госдума в ноябре 2008 года разрешила при исчислении налога на прибыль относить на расходы больший объем процентных платежей. Закон задним числом, с 1 сентября, устанавливает, что предельная величина процентов, признаваемых расходом, по рублевым обязательствам принимается равной ставке рефинансирования, увеличенной в 1,5 раза, по обязательствам в иностранной валюте — равной 22%.
Минфин предлагает внести ряд изменений по уплате налога на доходы физическими лицами по операциям с ценными бумагами. В частности, Трунин остановился на предложении по освобождению от налогообложения доходов физических лиц от операций с ценными бумагами в «случае, если данные бумаги находились в собственности более 1 года и в пределах более 1 млн рублей». «Эта тема давно обсуждается. Мы дали положительное заключение на такого рода льготу», — заметил Трунин.
Кроме того, он подчеркнул, что в обозримой перспективе планируется ввести налог на недвижимость взамен действующих земельного налога и налога на имущество физических лиц. «Но прогресс в этой сфере зависит не от нас. Нас держит отсутствие кадастра, который разрабатывает служба, подведомственная Минэкономразвития», — уточнил Трунин.