Как перерабатывать металлолом ПО-НАСТОЯЩЕМУ: Опыт Мариупольского меткомбината им. Ильича

Пятница, 17 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Металлургический тандем
О временах развала Союза и последующих экспериментах над экономикой и людьми много говорить не стоит. Заводчане не любят вспоминать конец 1998 года, когда приходилось довольствоваться полусотней гривен, выдаваемых на пропитание раз в три месяца. А уж о производстве не было и речи. Химико-металлургический завод, как предприятие особого назначения, приватизации не подлежал, а государству было не до солнечных батарей. Видимо, только для того, чтобы спихнуть с себя лишнюю обузу, Фонд государственного имущества Украины в конце 1999 года передал Донецкий химико-металлургический завод в аренду открытому акционерному обществу (ОАО) «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича». Срок аренды определили в 10 лет.

Новая «встреча» цирконовых старателей с одним из давних потребителей их продукции на первых порах не была слишком радостной. Комбинат имени Ильича - предприятие черной металлургии. Цветная металлургия хоть и родственница производителям чугуна и стали, но некоторые сходные черты только оттеняют разницу в характере и в жизненных целях. А тут мастерам черной металлургии предстояло не просто реанимировать попавшего в беду «родственника», но и без чьей-либо помощи найти, чем же ему заниматься во «второй жизни». Трудовая смекалка помогла и тут. В цехе холодной прокатки комбината имени Ильича издавна применяют алюминий и цинк. Алюминий предназначен для раскисания стали, а цинк - для покрытия катаного листа. С отходами этих двух металлов поступали традиционно: продавали как цветной лом. Выручка от этого кое-какая была, но в принципе скупщики лома платили сущие копейки. После взятия в аренду химико-металлургического завода, получившего в составе комбината статус химико-металлургической фабрики, ситуация с ломом цветных металлов изменилась радикально. Как оказалось, на фабричном оборудовании из отходов черной металлургии можно производить слитки цветных металлов. Их цена на рынке не сравнима с ценой лома. Фабрика и весь комбинат получил и новый источник доходов.

Другим изделием, которое помогло фабрике обрести «второе дыхание», заместитель главного инженера по химико-металлургическому производству - начальник химико-металлургической фабрики ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» Виктор ШЕПЕЛЬ считает порошковую проволоку. Ее также научились изготавливать из «подножного материала». Прокатные цеха комбината имени Ильича много лет катают штрипс - длинную гибкую ленту из тонкого металла. Для доменного производства всегда требуется много графита и ферромарганца. В сталелитейных цехах для выплавки легированных марок стали применяют титан, ванадий, молибден и другие металлы повышенной прочности. Они используются как виде слитков, так и в виде порошков. А что, если порошки из титана, ванадия и других легирующих добавок закатывать в стальную ленту? Получается порошковая проволока – тоже гибкая и прочная. На химико-металлургической фабрике освоили и это производство.

Затем пришел черед ферросплавов. Они состоят из двух компонентов: железа и легрующих металлов. Такие металлы на бывшем химико-металлургическом заводе могли плавить еще в те времена, когда предприятие обеспечивало своей продукцией авиационную промышленность Союза. Теперь в печах фабрики легирующие металлы плавят вместе с железом и получают различные ферросплавы: феррованадий, ферромолибден, ферротитан. Ферросплавы частично потребляет комбинат имени Ильича, остальное уходит на рынок, принося фабрике деньги.

Раньше перед химико-металлургическим заводом не ставили задачу производить сварочные электроды. На фабрике не упустили и эту возможность. Наладили выпуск электродов для ручной сварки. Катаную проволоку закупают в Кривом Роге, режут ее на куски, и покрывают их особым составом местного производства. Наплавочную проволоку для автоматической сварки фабрика изготавливает самостоятельно. Для этого комбинат имени Ильича приобрел специальный прокатный стан немецкого производства. Жизнь показала, что тандем двух металлургий - черной и цветной - надежен и эффективен.

Время больших перемен

Историю последнего десятилетия на фабрике называют временем больших перемен. Химико-металлургическая фабрика сегодня - это не только металлургия, но и химия, и многое другое.

- Как-то на одном оперативном совещании, - вспоминает заместитель начальника фабрики по технологии Олег ПОЛЯК, - председатель правления ОАО «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» Владимир Бойко поставил вопрос так: «Комбинат умеет делать почти все, что нам нужно. Но почему мы до сих пор не научились делать краски?» На фабрике этот вопрос сразу взяли на заметку. За короткий срок был освоен выпуск пентафталевых красительных материалов. Несмотря на мудреное название, это обычные бытовые краски. Немногим позже фабрика стала производить и вододисперсные краски. Они уже покрывают стены многих домов в поселке Донское. Раскрашенный поселок смотрится чище и веселее. Нашли применение и отходам производства известковообжигного цеха комбината. Из этих отходов фабрика производит стиральную пасту. «Второму рождению» фабрики помогло и то, что в наследство от былых времен ей досталась довольно солидная инфраструктура: транспортный, механический и энергетический цеха. Было и свое производство бетонных изделий. После периода запустения с помощью комбината сумели толково распорядиться и этим наследством. Механический цех занялся переработкой отходов меди. Теперь комбинат уже и медь в виде лома не продает. На продажу идут слитки этого ценного металла. Открыто на фабрике и производство керамических изделий. Глину закупают в Славянске, решен вопрос и с оборудованием. Часть его приобрели, а остальное сделали сами. В этом помог опыт работы с различными плавильными печами.

Плюс социальная сфера

Прежде поселок Донское испытывал проблемы с питьевой водой. На завод воду подавали исправно, но только техническую. Питьевая поступала по трубопроводам из-под Волновахи. На комбинате им. Ильича решили, что для местности, где водных ресурсов хватает, - это нехозяйский подход. Сейчас воду очищают на фабричном оборудовании.

Полностью преобразилось и производство бетона. Раньше бетонный узел изготовлял только плиты и балки. Сейчас список изделий занимает целый лист. В перечне продукции - бетонные трубы, кольца, бордюры, фигурные изделия, тротуарная плитка. Такой плиткой вымощен старый мост, перекинутый через балку, отделяющую фабрику от поселка. Для строительных нужд в фабричных цехах развернули производство чугунных деталей и металлоконструкций. А когда строительные материалы под рукой, можно строить то, что по-будничному именуется социальной сферой. На фабрике так и поступили. Не обращаясь к подрядчикам, возвели новый стадион, школу, детский сад, несколько магазинов. Это тоже итог «ильичевского» десятилетия бывшего засекреченного предприятия.

Срок аренды комбинатом имени Ильича химико-металлургической фабрики истекает в конце этого года. Но коллектив верит и надеется, что аренда будет продлена еще как минимум на десять лет. Бывшие оборонщики уже не мыслят себя без марки комбината. Этой марке фабрика и поселок обязаны тем, что в новом веке предприятие и люди вновь обрели себя в новом, необычном качестве.

Всеобщий экономический кризис не обещает быть коротким. Трудности не обошли стороной и химико-металлургическую фабрику. Меньше поступает заказов с комбината, сузился и весь рынок сбыта продукции. Мощности фабрики загружены сейчас на 60%. Но среди отдельно расположенных подразделений комбината имени Ильича - это один из лучших показателей. Стратегия поиска новых резервов и неиспользовавшихся прежде возможностей приносит свой результат. Союз черной и цветной металлургии превратил фабрику в многоотраслевое предприятие, оснащенное по последнему слову техники. Энергетическое хозяйство фабрики в Донском, возможности всех ее цехов и участков позволяют даже в период кризиса строить планы на будущее. Уже прорабатывается идея расширения производства ферросплавов. А на комбинате заинтересовались проектом возобновления в окрестностях поселка Донское циркона. Месторождение Мазуровское скрывает еще много запасов этого ценного минерала. Если замысел осуществится, то фабрика, как и во времена «оборонки», опять поставит на поток выпуск полупроводников, которые пригодятся в энергетике и в электронной промышленности. Можно будет развернуть и производство солнечных батарей. В поселке Донское уже стоит мачта, оснащенная четырьмя такими аккумуляторами «солнечного электричества». Изучение рынка показывает, что такие батареи найдут своих покупателей как на Украине, так и за ее пределами.

Там, где кризис послужил толчком к поиску нетрадиционных подходов к производству, не отказываются и от социальных программ. Только в прошлом году фабрика собственными силами построила для своих работников два дома на 60 и 30 квартир. В этом году масштабы скромней, кризис все-таки дает о себе знать. Но, как сообщил начальник фабрики Виктор Шепель, привязкой к местности проекта еще одного шестидесятиквартирного дома уже занимаются. Это, конечно, не то, что было в 70-х и 80-х годах прошлого века, когда в Донском ежегодно отмечали до 200 новоселий. Но и прежде, и сейчас строительство жилья - едва ли не важнейший социальный показатель работы любого производства. Для фабрики, которой еще десять лет назад грозило полное исчезновение, это настоящий успех. Он подтверждает верность курса, избранного народным предприятием – Мариупольским металлургическим комбинатом имени Ильича.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1230
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003