Базэл просит у банков пролонгации кредитов

Среда, 15 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Холдинг Базовый элемент, контролируемый Олегом Дерипаской, общий долг компаний которого без учета долей составляет около $20 млрд, просит у банков пролонгации кредитов на срок от двух до пяти лет и видит прогресс в урегулировании проблем с Альфа–банком, сообщила Reuters первый заместитель генерального директора компании Ольга Зиновьева.

«Мы не просим банки снижать ставки, но говорим о пролонгации кредитов на срок от 2 до 5 лет. В некоторых случаях мы обсуждаем возможность предоставления льготного периода», – цитирует агентство ответы Зиновьевой, присланные холдингом по электронной почте.

По словам Зиновьевой, общая задолженность компаний Базэла, определяемая простым арифметическим суммированием, составляет около $20 млрд.

Как отмечает агентство, запрос Базэла в целом можно сравнить с предложениями, которые сейчас делает западным банкам Русал, главный актив империи Дерипаски. Алюминиевый гигант после долгих переговоров добился трехмесячного моратория на выплаты по кредитам западным банкам и сейчас ведет с ними переговоры о том, чтобы погашение основного долга было отложено на два года и на 5–10 лет привязано к цене алюминия на LME. Наряду с контрольным пакетом акций Русала в Базэл входят доля в автомобилестроительной группе ГАЗ и активы в области недвижимости.

На Русал, общий долг которого оценен в $16,8 млрд, таким образом, приходится более 80% долга компаний всего Базэла (без учета долей). Из общей задолженности Русала $7,4 млрд обеспечивают западные банки, $4,5 млрд приходится на государственный ВЭБ, $2,1 млрд – на другие российские банки. Еще $2,8 млрд Русал должен своему акционеру Михаилу Прохорову, но они уже договорились о конвертации долга в акции.

Русал в конце прошлого года получил кредит ВЭБа на $4,5 млрд для рефинансирования долгов западных банков, но уже в феврале сказал, что рассчитывает только на себя. Это заявление Русал сделал вскоре после совещания с участием влиятельного вице–премьера Игоря Сечина, который сказал, что компании должны искать возможности решить свои долговые проблемы на рынке, а не ждать помощи властей. В марте президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что обремененные долгами перед иностранными банками российские миллиардеры должны сами позаботиться о расчете с кредиторами.

«Мы не рассчитываем на государственные деньги, а рассчитываем на себя. Мы убеждены, что стране и нам прежде всего нужны меры экономического стимулирования потребительского спроса, нужно размораживание кредитного сегмента, которое позволит выжить частному бизнесу в условиях беспрецедентного падения рынков», – отметила Зиновьева.

По ее словам, сейчас компании холдинга показывают банкам свои финансовые модели выхода из кризиса и выплат, привязанные к ценам на продукцию, себестоимости, ожидаемому спросу и другим показателям.

«Банки не заинтересованы в банкротстве предприятий, им выгодно, чтобы бизнес жил и приносил прибыль», – добавила она.

За 2008 г. компании Базэла выплатили банкам около $2 млрд по процентам и в счет погашения кредитов. За последние 6 лет выплаты по процентам составили $4,4 млрд.

«Мы дали банкам заработать, и намерены приносить им прибыль в будущем...Банки хотят от нас, в том числе, и больших гарантий, об этом мы и разговариваем с ними».

По мнению Зиновьевой, показатель общей суммы долга Базэла в $20 млрд некорректен из–за того, что в нем не учитываются доли холдинга в компаниях и потому, что «многие наши бизнесы имеют комфортный уровень долга, другие – вообще не имеют долгов, как Ингосстрах, например». На уровне самого Базэла существенных банковских долгов, по ее словам, нет. Зиновьева отметила, что до кризиса компании группы работали в рамках соотношения долга к EBITDA в диапазоне 2–4.

По словам первого замглавы Базэла, холдинг видит «определенный прогресс» в переговорах с Альфа–банком, который за последние месяцы подал несколько исков к структурам Базэла. Зиновьева добавила, что переговоры с банком о реструктуризации ведутся, «как и с остальными кредиторами».

«С другой стороны, банк занял наиболее жесткую позицию среди всех кредиторов, что, разумеется, не помогает, а только усложняет ситуацию. Вместе с тем, все прекрасно осознают, что многочисленные судебные иски банка – это метод усиления переговорной позиции».

«Все понимают, что мы полностью выполним все наши обязательства перед кредиторами. Цель переговоров – достижение компромисса», – добавила она.

Получить комментарий Альфа–банка Reuters во вторник не удалось. Этот банк сообщал, что компании Базэла должны ему в общей сложности около $800 млн, но иски подает на гораздо меньшие суммы. Базэл считает, что должен банку $650 млн. Дерипаска и глава Альфа–групп Михаил Фридман в марте опровергали информацию о наличии конфликта между ними, но банк с тех подал еще один иск.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 537
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31