"Атомэнергомаш" подписал меморандум с владельцами "Энергомаша" о приобретении контрольного пакета акций

Среда, 15 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "Атомэнергомаш" (входит в ОАО "Атомэнергопром") и мажоритарные акционеры Energomash (UK) Ltd. (Александр Степанов, Алексей Плещеев) подписали меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым "Атомэнергомаш" станет владельцем 50% плюс две акции компании Energomash (UK) Ltd. Как сообщает пресс-служба "Атомэнергомаша", стороны договорились окончательно согласовать цену акций и подписать договоры купли-продажи в течение месяца с момента подписания меморандума, передает РБК.

В этот же период "Атомэнергомаш" завершит due diligence группы "Энергомаш". При этом средства, вырученные от сделки, будут направлены на погашение основной части задолженности предприятий группы "Энергомаш" перед коммерческими банками, оставшийся объем задолженности будет реструктурирован на согласованных с банками-кредиторами условиях.

В соответствии с подписанным меморандумом, оперативное управление компанией Energomash (UK) Ltd. сохранит ее нынешний генеральный директор Александр Степанов, представители "Атомэнергомаша" войдут в советы директоров холдинга и дочерних компаний группы "Энергомаш" и получат возможность осуществлять функции стратегического управления и контроля в рамках согласованных сторонами корпоративных процедур. Детально вопросы корпоративного управления стороны договорились отразить в соглашении акционеров, которое будет подписано в течение месяца с момента подписания меморандума.

"Приобретение контрольного пакета в "Энергомаше" осуществляется в рамках политики, проводимой ОАО "Атомэнергопром" по созданию конкуренции в сегменте поставщиков монопольного оборудования для АЭС длительного цикла изготовления. В частности, развитие волгодонского завода "Атоммаш" позволит создать на российском рынке нового поставщика реакторного оборудования", - говорится в сообщении.

В результате сделки "Атомэнергопром" также получит дополнительные мощности для реализации программы строительства АЭС в России и экспортных поставок оборудования АЭС. Заводы группы являются монополистами по выпуску для атомной промышленности таких видов оборудования, как специальная арматура, трубопроводы высокого давления, специальные типы насосов, перегрузочные машины и транспортно-технологическое оборудование. После вхождения ОАО "Атомэнергомаш" в капитал Energomash (UK) стороны планируют существенно расширить сотрудничество в области производства оборудования для атомной энергетики и увеличить объем размещения заказов предприятий "Росатома" на заводах группы "Энергомаш".

"Мы стремимся к тому, чтобы по любому виду оборудования было как минимум два, а лучше три возможных поставщика. Итоги прошлого года показали, что только тогда, когда есть конкуренция, мы получаем справедливые цены", - подчеркнул исполнительный директор ОАО "Атомэнергопром" Кирилл Комаров. Он отметил, что для максимально эффективной реализации программы строительства АЭС в России ОАО "Атомэнергопром" в 2007г. выделил около 20 позиций оборудования, которое является критическим для строительства АЭС. При этом 85% данного оборудования приходилось на монопольных поставщиков. "Все это время мы активно проводили работу по поиску, привлечению и созданию альтернативных поставщиков оборудования. В результате сейчас только 26% критического оборудования приходится на монополистов. Мы планируем, что в 2011г. данный сегмент рынка будет полностью конкурентным, и мы будем иметь альтернативных поставщиков по всему спектру критического оборудования", - сказал К.Комаров.

Energomash (UK) Ltd. является холдинговой компанией группы "Энергомаш", в состав которой входят заводы: "Атоммаш" (Волгодонск), "Белэнергомаш" (Белгород), "Чеховэнергомаш" (Чехов, Московская область), "Барнаульский котельный завод" и "Уралэлектротяжмаш-Уралгидромаш" (Екатеринбург), а также инженерные центры и строительно-монтажные организации. Energomash (UK) Ltd. также принадлежит 58% акций ОАО "ГТ ТЭЦ Энерго" - компании, осуществляющей инвестиционный проект строительства газотурбинных ТЭЦ малой мощности. Группа "Энергомаш" выпускает широкий ассортимент оборудования для различных видов энергетики, экспортируя почти 20% продукции в страны СНГ и Азии, а также Европы. Производственные комплексы и инженерные центры группы "Энергомаш" расположены в восьми регионах России. Всего на предприятиях группы занято 12,4 тыс. человек. Вхождение группы "Энергомаш" в структуру госкорпорации "Росатом" позволит увеличить загрузку производственных мощностей и не допустить сокращение занятости на заводах группы.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 458
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31