"Независимая газета": Авария на гозопроводе может привести к резкому сворачиванию российско-туркменской газовой торговли

Среда, 15 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конфликт между "Газпромом" и Туркменистаном из-за резкого сокращения поставок туркменского газа в Россию и аварии на газопроводе Средняя Азия - Центр-4 (САЦ-4) может привести к резкому сворачиванию российско-туркменской газовой торговли не только в ближайшей, но и в отдаленной перспективе, пишет "Независимая газета".

Вчера Ашхабад направил в Тегеран делегацию для переговоров о цене и объемах поставок газа Ирану. Не исключено, что Туркменистан пытается нивелировать собственные потери не только от сокращения поставок газа в Россию, но и от заключенного 15 марта российско-иранского меморандума о поставках "Газпромом" закупаемого им туркменского газа уже не только в Европу, но и в Иран, на рынке которого Ашхабад до сих пор работал самостоятельно. Эксперты предупреждают, что нынешнее обострение российско-туркменских газовых противоречий и сокращение в нарушение контракта закупок российской стороной туркменского газа может быть использовано в дальнейшем Ашхабадом в качестве предлога для пересмотра всех ранее подписанных договоренностей.

"Наращивая добычу, "Газпром" вряд ли преследовал какие-то иные цели, кроме того чтобы просто восполнить потери от аварии на трубопроводе, - считает аналитик ФК "Уралсиб" Михаил Занозин. - Российский газ обходится концерну дешевле туркменского, но выгоды могут быть с лихвой перекрыты потерями, если выяснится, что авария на САЦ-4 произошла по его вине".

Ведущий аналитик ИК "Файненшл Бридж" Дмитрий Александров считает, что, руководство "Газпрома" в отношении Ашхабада действует излишне жестко и амбициозно, что в конечном итоге может ему дорого обойтись. "Туркмения в нынешних условиях наверняка будет искать альтернативу своим поставкам, - считает эксперт. - У Ашхабада помимо российского направления есть еще как минимум три альтернативных варианта: европейское - Nabucco, "Белый поток" и другие маргинальные проекты, а также Китай и Иран - как получатель газа и как транзитер топлива через Nabucco, а также в Индию и Пакистан". Факт в том, что сегодня Туркменистан, по мнению Александрова, имеет все козыри в геополитической игре. "В случае необходимости туркмены могут разорвать любые ранее подписанные контракты с Россией, и в первую очередь - по Прикаспийскому газопроводу, - уточняет Александров. - Причем с юридической точки зрения проблем с расторжением ранее подписанных документов не будет, поскольку "Газпром" подписывал контракт не с равным партнером, таким, как, например, "Туркменгаз", а в рамках межгосударственного соглашения". В этой ситуации прав окажется тот, у кого более сильная позиция, то есть Ашхабад как независимый производитель газа, полагает аналитик, - как передает "РосФинКом".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 369
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31