"Известия": Китайцы получат нефть другого сорта

Среда, 15 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В понедельник президиум правительства одобрил соглашение с Китаем о сотрудничестве в нефтяной сфере, - пишут "Известия". Россия не только построит нефтепровод до Китая, но и даст идущей туда нефти новое имя. Вот только не усилит ли она еще больше и без того немалую путаницу с сортами нефти вроде Urals, Siberian Light, WTI и Brent?

- Сорт для трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) будет введен с началом запуска нефтепровода - с конца 2009 - начала 2010 года, - заявил начальник департамента ТЭК Минэнерго России Виталий Караганов.

Названия новому бренду еще не дали, хотя в качестве рабочего уже звучал вариант ESPL Blend ("смесь ВСТО"). Пока в ведомстве заняты определением его технических характеристик. Они должны четко соблюдаться, иначе какой смысл в отдельном сорте? Ведь тогда из трубы каждый день будет литься что-то новое.

А технические параметры зависят от того, из каких именно скважин и в каких пропорциях нефть в трубе будет смешиваться. Возьмите нефтепровод "Дружба": по дороге из Западной Сибири к высококачественной легкой нефти примешивается тяжелая и сернистая нефть из Поволжья. В итоге в Новороссийске в танкеры наливается среднего пошиба смесь Urals, серы в которой больше 1%. Вообще, серы в нефти должно быть как можно меньше - из бензина ее все равно удаляют.

У каждой нефтяной державы сортов нефти может быть несколько - в зависимости от количества трубопроводов. В России кроме Urals это идущая через порт Приморск на Балтике Rebco, через порт Туапсе - Siberian Light, через порт Де-Кастри на Дальнем Востоке - Sokol.

Какой же в этих сортах толк, если они различаются только "химией"? Основная цель - отделить высококачественную нефть от плохой и продать ее подороже, говорит аналитик инвесткомпании "Брокеркредитсервис" Севастьян Козицын.

- Покупатель Siberian Light уверен, что в ней меньше серы и больше легких фракций, чем в Urals. Значит, из нее выйдет больше бензина, - объясняет он. - Поэтому и платить за нее он готов больше.

По-другому говоря, в особом сорте "под ВСТО" есть смысл, если нефть в трубе будет по качеству лучше старой доброй Urals. Тогда и брать за нее можно будет дороже. Виталий Караганов в этом не сомневается.

- Цена будет выше Urals. Это однозначно, - заверил он.

Откуда такая уверенность? Все просто: по предварительным расчетам, серы в новом сорте будет 0,65-0,75%. То есть как минимум на четверть меньше, чем в Urals.

Впрочем, новый сорт еще должны признать сами покупатели. Главное для этого - объем поставок по ВСТО. Во-первых, нужно много нефти, чтобы на новый сорт стали определять отдельную цену. Во-вторых, состав смеси должен быть стабилен. В Минэнерго, похоже, трудности понимают и особую марку для ВСТО раскручивать готовы. Например, уверяет Караганов, организовать торги на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

На шельф деньги нашлись

Пока во всем мире инвестиции в разведку новых месторождений сокращают, у нас их собираются увеличить. По крайней мере на поиск залежей на крайне перспективном континентальном шельфе. Минприроды хочет предложить увеличить ассигнования с 1,5 до 3 млрд рублей бюджетной части в расходах на эти исследования уже в этом году. Зачем это надо?

На суше перспективные участки неплохо изучены, почти все "лакомые кусочки" уже разрабатываются. В будущем вся надежда на море. В планах прирост запасов нефти к 2020 году на 600 млн тонн условного топлива, по газу - на 4,5 млрд тонн. Через несколько лет кризис закончится, спрос на нефть опять взлетит, и тогда новые кладовые придутся кстати.

Судостроителей объединили в корпорацию

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) сформирована и приступает к исполнению своих задач, заявил вице-премьер Игорь Сечин на заседании президиума. По его словам, "по состоянию на 1 апреля 2009 года завершено формирование уставных капиталов региональных центров судостроения и ремонта и Объединенной судостроительной корпорации.

В ОСК переданы пакеты акций девяти конструкторских бюро и трех региональных центров судостроения. "По сути, это вновь созданные центры судостроения, в которые вошли еще 33 предприятия, в том числе Западный центр судостроения (семь предприятий), Северный центр (пять предприятий) и Дальневосточный центр (10 предприятий)", - сказал Сечин.

Он добавил, что еще четыре предприятия, подведомственные Минобороны, будут включены в ОСК после проведения процедур по финансовому выздоровлению. Напомним, указ о создании корпорации был подписан в 2007 году. За два года все предприятия, бывшие ФГУПами, стали акционерными обществами, а государство провело три эмиссии акций корпорации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 369
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003