Агентство Fitch подтвердило РДЭ банка «Ак Барс» на уровне «BB» и понизило индивидуальный рейтинг до «D/E»

Четверг, 2 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Агентство Fitch Ratings 1 апреля подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка «Ак Барс» на уровне «BB» со «стабильным» прогнозом. Одновременно агентство понизило индивидуальный рейтинг банка с «D» до «D/E». Об этом сообщили в пресс-службе Fitch.

В пресс-релизе говорится, что «рейтинговые действия следуют за подтверждением долгосрочного рейтинга Республики Татарстан на уровне «BBB-» (прогноз «стабильный»)». «По мнению Fitch, республика будет иметь высокую готовность оказать поддержку «Ак Барсу» с учетом контроля республики над банком, длительного тесного сотрудничества между правительством республики и банком, обслуживания «Ак Барсом» бюджетных счетов Республики Татарстан, наличия у банка обширной клиентской базы в республике среди физических лиц (1,4 млн розничных вкладчиков), а также ввиду общей значимости «Ак Барса» для банковской системы Татарстана (38% активов банковского сектора на конец 2008 года). Кроме того, поддержка может быть предоставлена не напрямую, от предприятий, связанных с государством», — сообщает агентство.

В то же время в пресс-службе отмечают, что «способность республики предоставить поддержку может сдерживаться относительным размером местного бюджета и наличием свободной ликвидности». Кроме того, «непрямое владение через аффилированные структуры усложняет полную оценку связей между правительством Республики Татарстан и «Ак Барсом».

В результате Fitch сохраняет разницу в 2 уровня между долгосрочным рейтингом Республики Татарстан и рейтингом «Ак Барса». А агентстве подчеркнули, что дальнейшие изменения рейтингов банка «могут быть вызваны изменениями долгосрочного рейтинга Республики Татарстан или изменением мнения Fitch о готовности и способности властей региона оказывать поддержку банку».

«Понижение индивидуального рейтинга банка отражает ухудшение операционной среды, повышение уровней обесценения кредитов и довольно агрессивное управление балансом в прошедшие несколько месяцев. Последний фактор обусловил продолжение роста кредитования корпоративных клиентов и, как результат, относительно слабую позицию ликвидности», — говорится в сообщении. В то же время рейтинги по-прежнему принимают во внимание крупную клиентскую базу банка в республике, умеренную долю кредитов, номинированных в иностранной валюте, и низкие риски рефинансирования.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 января 2009 года нетто-активы ОАО «Акционерный коммерческий банк «Ак Барс» составляли 217,03 млрд рублей (18-е место по России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 368
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003